Эрки Сависаар: говоря о климате, главы крупных европейских государств жонглируют лозунгами

Эрки Сависаар.
Эрки Сависаар. Автор: ERR/ Hege-Lee Paiste

По мнению кандидата на пост министра окружающей среды Эрки Сависаара, все климатические цели, достижения которых ожидает от нас Евросоюз, для Эстонии нереалистичны; особенно это касается плана привлечь в углеродную торговлю мореходство.

Какая, на ваш взгляд, самая большая проблема в области окружающей среды, которую следует решить в первую очередь?

Тынис Мёльдер проделал очень хорошую работу по составлению плана развития лесного хозяйства. Я надеюсь, что в ближайшее время будет подготовлен какой-то конструктивный документ, который можно будет обсудить с заинтересованными группами. Второй вопрос, который требует быстрого обсуждения и решения, касается отходов. Эстония поставила перед собой ряд целей, связанных с циркулярной экономикой, от которых мы пока относительно далеки.

Согласны ли вы с заявлением Министерства окружающей среды о том, что для человека, не сортирующего мусор, транспортировка мусора должна подорожать?

Я бы сказал, что сферу управления отходами необходимо передать в руки тех, кто может и хочет этим заниматься. Сейчас сложилась очень редкая ситуация, когда тем, у кого есть такая возможность, это запрещено, а те, кому это разрешено, не могут двигаться в направлении, которого мы добивались на государственном уровне в течение последних более чем десяти лет.

Поясните подробнее, кому запрещено заниматься отходами?

Если мы посмотрим на остальные страны Европы, то там местные самоуправления играют определенную роль в сборе отходов, а также в отправке их на переработку или восстановление. В Эстонии у местных самоуправлений такой возможности нет. У них нет полного обзора того, где и сколько образуется отходов, и куда они уходят.

Нужно ли для этого муниципальное предприятие?

Нет, это не решит проблему. Но кто-то должен быть тем, кто координирует процессом и контролирует его. Эта область - крупный бизнес.

Если бы у самоуправлений был обзор того, сколько отходов образуется, можно было бы прежде всего организовать одну закупку касательно того, где отходы должны быть переработаны или повторно использованы, и, например, провести другую закупку для транспортировки отходов. Иными словами, вместо одной закупки организовать две, при этом и с той, и с другой успешно могли бы справиться частные предприятия.

Является ли глобальное потепление антропогенным?

Очень сложный вопрос. Я, конечно, не эксперт по климату, но думаю, что люди играют определенную роль в этих изменениях. Насколько она велика - очень сложно оценить.

И пока нет единого мнения относительно того, действительно ли человек может обратить вспять это потепление, и что для этого нужно.

Считаете ли вы реалистичным план Европейской комиссии по сокращению выбросов парниковых газов в Европейском союзе как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с 1990-м годом?

Политики в крупных странах склонны жонглировать лозунгами, а не вникать в суть проблемы. Недостаток и одновременно достоинство Эстонии в том, что мы всегда пытаемся продумать план действий относительно того, сможем ли мы и как достичь целей.

Стоит отметить, что у Эстонии дела обстоят относительно хорошо, мы фактически близки к целям на 2030 год.

Мне кажется, что в том виде, в котором Европа ожидает от нас решения проблем, для Эстонии это нереально. Я вижу, что транспорт - это, безусловно, серьезная проблема, в этой сфере очень сложно добиться резких изменений за десять лет. То же самое, конечно, касается энергетики и жилищного хозяйства.

Есть ли у климатического пакета еще какие-то недостатки?

Вопросов тут много. Одна из серьезных проблем, несомненно, касается мореходства. Это международный бизнес и вопрос конкурентоспособности портов.

Вы имеете в виду предложение о том, чтобы систему торговли квотами на выбросы парниковых газов распространили и на мореходство?

Да. Как на пассажирские, так и на грузовые перевозки. Но рядом с нами Калининград, Усть-Луга со своими правилами. И если мы хотим, чтобы товары проходили через Эстонию, чтобы экономика Эстонии от этого выиграла, чтобы были рабочие месте в секторе логистики и береговых услуг, тогда наша конкурентоспособность явно пострадает, потому что для крупных судов не имеет большого значения, останавливаются ли они в Мууга или идут дальше в Усть-Лугу. То же самое касается и пассажирских перевозок. Правила в том виде, в каком они предлагаются сейчас, определенно, не принесут пользу Эстонии.

Кто именно, по вашим словам, оперирует лозунгами?

В каждой стране есть популисты среди политиков, но ясно, что как в Германии, так и во Франции и Испании, которые ведут большую игру в Европе, не все хорошо продумано.

Если вы встретитесь с президентом Франции Эммануэлем Макроном, готовы ли вы сказать ему: господин, вы изъясняетесь лозунгами, идите и подумайте еще раз?

Несомненно. Без этой смелости не было бы и смысла вступать в новую должность.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: