"Очевидец": студенты заключают фиктивные браки с целью получить пособие

Таллиннский загс.
Таллиннский загс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Обычно истории о фиктивных браках связаны с желанием граждан третьих стран получить вид на жительство, но такие браки заключают и студенты с целью получить пособие. По словам представителя Министерства образования, проблема не очень большая, а у студентов могут быть в результате такого брака неприятности.

По сравнению с другими пособиями женатые студенты получают от государства весьма щедрую денежную поддержку – до 440 евро в месяц. Бывшие студенты Карин и Керт, заключившие в свое время фиктивный брак, согласились рассказать в выходящей на ETV передаче журналистских расследований "Очевидец" о своем опыте анонимно, ведь, строго говоря, они обманули государство. В Эстонском студенческом союзе заявили, что фиктивные браки – явление не новое и не редкое.

В целом у студента есть два способа получить поддержку во время учебы. Первый – стипендия, которая, как правило, зависит от успехов в учебе. Со стипендиями в Эстонии туго, а критерии для их получения строгие.

Второй способ – основанное на потребностях учебное пособие. Его государство выплачивает студентам из малообеспеченных семей. По словам критиков, получить его – все равно что пролезть через игольное ушко. Для получения такого пособия ежемесячный доход на одного члена семьи не должен превышать 569 евро, то есть родитель должен получать минимальную зарплату. При этом ребенок считается членом домохозяйства родителей до 24 лет.

"У этой системы две проблемы: с одной стороны, это размер пособия, с другой, то, что совершеннолетнего самодостаточного студента считают частью домохозяйства его родителей. Это сразу снижает число студентов, которые могли бы его получать. Если мы посмотрим, каков доход родителей, то скорее всего, о таком пособии ходатайствовать невозможно", – сказал руководитель Эстонского студенческого союза Маркус Эхасоо.

"Не учитывается, действительно ли родители поддерживают студента. А брак позволяет паре образовать свое домохозяйство, отдельно от родителей, и в таком случае средний доход домохозяйства зависит только от них двоих", – пояснил бывший студент Керт.

Другими словами, если студенты до 24 лет вступают в брак, то они, в глазах закона, образуют отдельное домохозяйство, и если доход этого домохозяйства недостаточный, то студенты получают право на пособие в размере до 220 евро в месяц на человека. Для студентов это большая сумма, ее, к примеру, хватает на оплату аренды.

Керт заключил фиктивный брак со своей бывшей одноклассницей, с которой он в любовных отношениях не состоял и общую жилплощадь не делил. Карин вышла замуж за молодого человека, с которым тогда жила, но, по ее словам, она сделала это только ради денег.

По словам занимающегося темой пособий Маргуса Хайдака из Министерства образования и науки, систему развивают постоянно, но она, к сожалению, отражает возможности Эстонского государства – сферу образования деньгами не забрасывают. Ему известно о фиктивных браках, но большой проблемой он их не считает. С одной стороны кажется, что явление не очень масштабное, а с другой, трудно установить факт романтических отношений брачующихся.

"Если говорить о статистике, то из 6000 ходатайствовавших о получении основанного на потребностях пособия в браке состоят около 170 студентов, то есть их процент относительно маленький и, вероятно, нет причин предполагать, что браки заключены с целью ходатайства о пособии", – сказал Хайдак.

Заключение фиктивного брака может показаться несущественной темой, но, по словам юриста Эрки Писуке, речь идет о предоставлении ложных сведений. За такое полагается штраф или тюремное заключение сроком до двух лет.

"Наказание не такое строгое, но не думаю, что кто-то в молодом возрасте захочет себе такое пятно. Особенно, если учесть, что на многих должностях требуют выписку из регистра наказаний", – напомнил главный юрист платформы по предоставлению правовой помощи HUGO.legal Писуке.

Более сообразительные "фиктивные супруги" подписывают договор о разделе имущества, когда одной стороне не приходится оплачивать долги другой, но, по словам юриста, они могут столкнуться с деликатной проблемой нежелательного отцовства. В глазах закона супруг женщины по умолчанию считается отцом ее ребенка, то есть на него возлагается обязанность по содержанию.

"Жизнь непредсказуема. С человеком может произойти несчастье, ему потребуется опека, и эта обязанность ляжет на супруга. Кроме того, люди могут поменять свое мнение и разорвать такой брак может оказаться непросто", – предупредил юрист.

Карин и Керт по окончании учебы развелись без проблем. Как бывшие, так и нынешние студенты признают, что речь идет об обмане, но оправдывают его невозможностью получить пособие честным путем.

"Нам как организации очень трудно их в чем-то упрекнуть. Фиктивные браки часто связаны с финансовыми возможностями наших студентов, – считает Эхасоо. – Для студентов это может быть последней соломинкой, чтобы получить возможность ходатайствовать о пособии".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: