Государство требует возврата пособия на кренгольмский проект "Мир текстиля"

Кренгольмская мануфактура.
Кренгольмская мануфактура. Автор: ERR

Проект "Мир текстиля", который планировалось реализовать на хлопковых складах Кренгольма, остановлен, и государство требует возврата выделенных на него средств.

В 2017 году Фонд развития предпринимательства решил выделить на проект "Мир текстиля" 3,6 млн евро. Предприятие Varesesaar со своей стороны обещало вложить полтора миллиона евро. Гостевой центр "Мир текстиля" должен был открыться в бывших хлопковых складах Кренгольмской мануфактуры в 2019 году. Предполагалось, что он станет туристическим магнитом для семей. Однако реализация проекта затянулась, сроки несколько раз переносились, и в итоге Государственный центр опорных услуг решил аннулировать решение о финансировании.

"Должен был появиться очень уникальный туристический аттракцион, но построить успели крайне мало. Обещания были, но деятельность не велась. Больше было невозможно откладывать этот проект, согласно условиям финансирования, последним сроком завершения проекта было 31 августа 2021 года. Мы были вынуждены аннулировать решение", – сообщил руководитель бюро предпринимательской среды Центра опорных услуг Лаури Альвер.

По его словам, на реализацию проекта фирме Varesesaar успели выделить 200 000 евро, которые предприятию теперь предстоит вернуть.

Член правления Varesesaar Мартин Кюннап пояснил, что основной загвоздкой стало приобретение участка для проекта. У фирмы с владельцами Кренгольма была предварительная договоренность о том, что участок можно будет выкупить, поскольку вкладывать полтора миллиона евро в чужое имущество неразумно. Тем не менее протокол о добрых намерениях не воплотился в жизнь из-за противостояния с владеющей Кренгольмом фирмой. По оценке Кюннапа, из-за этого остановилась реализация всего проекта.

"Речь шла о преимущественном праве на покупку, мы от этого никогда не отказывались. Мартин Кюннап подготовил проект одного договора, но он нам не подошел, так как в нем были прописаны слишком большие односторонние штрафы. Мы несколько раз ему объяснили, что не можем подписать такой договор. Договор должен быть равносильным, без штрафов вообще или со штрафами для обеих сторон", – прокомментировал претензии Кюннапа исполнительный директор Narva Gate Яанус Микк.

По словам представителя Центра опорных услуг, государству подошел бы и долгосрочный договор об аренде: "Нам представили договор об аренде, в компании Narva Gate были согласны на строительство такого объекта. Мы не выдвигали требования о приобретении участка".

Кюннап не собирается отказываться от "Мира текстиля", поскольку девелопер вложил в проект 200 000 евро. Он намерен оспорить требование Центра опорных услуг о возврате пособия.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: