Исполнительную власть не воодушевило предложение Рийгикогу о создании ПВО с помощью кредита

Министр обороны и командующий Силами обороны Эстонии настороженно отнеслись к предложению парламентской комиссии по гособороне взять кредит с целью создания в ускоренном порядке ПВО средней дальности.
"Для обеспечения противовоздушной обороны есть разные варианты, сейчас брать кредит было бы, наверно, слишком поспешным", – сказал ERR министр обороны Калле Лаанет.
Он заверил, что в ближайшие десять лет правительство намерено обеспечить возможности создания ПВО средней дальности, но как это сделать – во многом технический вопрос. "Министр работает во имя того, чтобы такие возможности у Эстонии были", – подчеркнул Лаанет.
Парламентская комиссия по гособороне на заседании 25 ноября решила обратиться к правительству с предложением существенно повысить долю расходов на оборону от ВВП и к 2025 году определиться с вопросом о создании ПВО, при необходимости взяв на эти цели кредит.
Член комиссии Лео Куннас (EKRE) пояснил, что решение комиссии было единогласным и реализация предложения затронет как минимум два состава правительства.
ПВО средней дальности должно базироваться в батареях, иметь 2-4 ракетных комплекса и обеспечивать оборону в конкретном регионе, например, в Таллинне и его окрестностях, первой или второй пехотной бригаде или зоне прибытия союзников, пояснил Куннас. По его словам, в Эстонии могло бы быть от двух до четырех батарей.
Создание таких возможностей не входит в нынешнюю программу развития гособороны, поэтому создание ПВО следует учесть при составлении следующей стратегии государственного бюджета, запланировав повышение расходов на оборону или взятие кредита, сообщил Куннас.
По его словам, создание ПВО в нынешнем виде, по всей видимости, не пропишут в программу развития гособороны, которую правительство обсудит и, как предполагается, утвердит на заседании в четверг. Куннас отметил, что при нынешних расходах на оборону идею нельзя было бы реализовать без урезания в других сферах, поэтому комиссия и рекомендует повысить расходы на оборону.
Стоимость двух батарей ПВО, по данным Куннаса, составила бы не менее 150 млн евро, но может превысить и 200 млн. Он подчеркнул, что две батареи для Эстонии – критический минимум, в идеале же нужны четыре.
Он не считает, что в вопросе ПВО следует полагаться на союзников. При помощи истребителей можно было бы быстро обеспечить ПВО ближнего радиуса действия, но для обеспечения ПВО среднего и дальнего действия ресурсов у союзников не хватит, пояснил Куннас.
Террас: кредит взять можно, но решение о покупке пусть принимает командующий Силами обороны
Бывший командующий Силами обороны, депутат Европейского парламента Рихо Террас ("Отечество") сказал ERR, что поддерживает идею о кредите, но технические вопросы должен решать командующий Силами обороны.
"Я бы не стал указывать командующему Силами обороны, какие возможности нужны Эстонии. Ему лучше знать, что нужно для обороны Эстонии", – считает Террас.
По его словам, при обеспечении обороноспособности Эстонии критическое значение имеют несколько областей. Террас убежден, что ликвидировать пробелы можно было бы и за счет более крупного кредита: "Я бы не постеснялся взять за три-четыре года миллиард евро".
Для Сил обороны важны и другие сферы
Комментируя готовящееся в парламентской комиссии по гособороне предложение, командующий Силами обороны Мартин Херем заявил в интервью Postimees в конце октября, что, по всей видимости, приведенные в предложении суммы не содержат расходы на обслуживание ПВО, да и сумма приобретения комплексов не соответствует действительности.
"Достойно сожаления и то обстоятельство, что при составлении предложения не посоветовались ни со мной, ни, насколько мне известно, с министром обороны, – сказал Херем. – Если не хотят говорить с командованием, то можно было бы спросить у простого солдата, что он считает более необходимым, противотанковый ракетный комплекс в каждом взводе завтра, или не защищающее от беспилотников и ракет ПВО на защите столицы через пару лет".
По его словам, описанное в предложении ПВО не смогло бы защитить всю Эстонию, поскольку дальность полета ракет слишком мала для этого: "Бесспорно, отсутствие ПВО средней дальности – существенный пробел в гособороне Эстонии, но его нельзя создавать за счет других областей".
Херем также подчеркнул, что союзники по НАТО никогда не требовали от Эстонии создания ПВО средней дальности. Кроме того, противовоздушная оборона – один из самых быстрых поставляемых элементов вооружения, отметил он.
В сентябре прошлого года глава Центра оборонных инвестиций Кусти Сальм заявил в интервью Õhtuleht, что ПВО средней дальности хоть и входит в число трех важнейших инициатив с 2012 года, есть сферы поважнее.
"Если спросить, нужна ли противовоздушная оборона, то ответ будет утвердительным, но еще важнее повысить защищенность и мобильность пехотных подразделений, а также боеспособность", – сказал Сальм.
Редактор: Евгения Зыбина