На нарушающего ограничения депутата латвийского Сейма составили больше десяти протоколов

Алдис Гобземс.
Алдис Гобземс. Автор: LETA/Scanpix

Политическая борьба в Латвии вышла на новый этап: противостояние полиции и выступающего против коронавирусных ограничений скандального депутата парламента Алдиса Гобземса активизировало дискуссию о границах депутатской неприкосновенности.

В понедельник полиция задерживала основателя партии "Закон и порядок" Гобземса целых три раза, и в течение суток на него было заведено более десяти производств, сообщила "Актуальная камера".

Хотя Гобземс и созданная им партия больше всего известны выступлениями против вакцинации, его поступки все больше выглядят направленными против всей деятельности правительства.

В августе политик организовал в Риге митинг с несколькими тысячами участников, за который он был оштрафован. Однако на этой неделе Гобземс начал круговую поездку по Латвии на автобусе с политрекламой, созывая людей послушать свои выступления. Между тем в стране действует чрезвычайная ситуация из-за пандемии, и такие мероприятия запрещены.

В Тукумсе полиция пыталась убедить политика прекратить мероприятие, но он отказался, после чего полицейские силой увезли Гобземса в участок. Позднее его освободили, и Гобземс продолжил свою поездку в Вентспилсе. Там он тоже не подчинился требованиям полиции и был силой усажен в полицейский автомобиль.

Однако еще до полуночи политик успел приехать на своем автобусе в Лиепаю, где его на следующий день задержали уже в третий раз.

Тур Гобземса продолжился во вторник. Ночью из автобуса он опубликовал в социальных сетях видео со своими разъяснениями.

"Я все время сидел в изоляторе - по четыре часа в каждом месте. Они ничего не делали, просто держали меня под замком по четыре часа. Незаконно арестовали. Министр [внутренних дел Мария] Голубева, призываю вас публично разъяснить своим подчиненным, что задержание депутата Сейма - незаконное решение. Преступление", - сказал Гобземс.

Запросов на лишение Гобземса депутатской неприкосновенности пока не поступало. Глава латвийской полиции Армандс Рукс заявил журналистам, что независимо от депутатской неприкосновенности, полиция имеет право задерживать нарушающего закон депутата на короткий срок.

"По моему мнению, все жители Латвии должны соблюдать законы", - сказал Рукс.

Во вторник в Сейме высказывались различные мнения по поводу депутатской неприкосновенности, но официально ни в одной парламентской комиссии случай Гобземса не обсуждался. Полиция пообещала направить в Сейм все материалы по его делу.

Политологи считают провокационное поведение популиста Гобземса частью избирательной кампании, хотя выборы в парламент в Латвии состоятся еще не скоро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: