Тартуская фирма делает из сломанных телефонов новые: даже из упавших с 9-го этажа

Сломанный телефон.
Сломанный телефон. Автор: Pixabay

Вторичное использование техники становится все более привычным. Тартуское предприятие Foxway, например, делает из непригодных к использованию гаджетов новые.

"Сейчас через нас проходит около полутора миллионов гаджетов в год", – сообщила в передаче Ringvaade председатель правления Foxway Агнес Микк. Ежедневно фирма выпускает несколько тысяч новых устройств.

Даже если на первый взгляд кажется, что телефон полностью сломан и использовать его нельзя, в нем может быть много ценного. Работники предприятия заверяют, что большинство попавших к ним устройств все же получают вторую жизнь.

Наряду с мобильными телефонами в фирме анализируют состояние компьютеров, наушников, аудиоустройств, фотоаппаратуры и электросамокатов. Телефоны же попадают сюда в основном из-за поломки экрана.

Коммерческий директор фирмы Индрек Адлер пояснил, что работники диагностируют поломку и затем пытаются найти решение. Поломки определяет специальная программа, которая в числе прочего помогает проверить состояние динамика и камеры телефона. Если выясняется, что динамик не работает, его отправляют на чистку. Зачастую на выявление проблемы уходит несколько минут.

"Все пользовательские данные мы удаляем", – сообщил Адлер, добавив, что при помощи программ данные, как правило, можно стереть. В противном случае фирма вынуждена уничтожить телефон.

Люди зачастую думают, что если смарт-устройство в безнадежном состоянии, то оно годится разве что на запчасти. Это не всегда так, после ремонта телефон может быть как новенький. Макк рассказала, как у ребенка телефон упал с балкона на девятом этаже. Предполагалось, что можно будет пустить его на запчасти, однако в итоге удалось его полностью восстановить.

Устройства, которые действительно невозможно "реанимировать", уничтожаются в специальной машине. "Каждый день она у нас не работает. Это скорее праздник, когда разом уничтожаются собираемые неделями гаджеты", – сказал Адлер.

По оценке Макк, интерес к восстановленной технике растет. Большую часть переработанных устройств предприятие отправляет в Европу и Скандинавию, а также в Азию.

"Конечно, это дешевле и, определенно, намного экологичнее, чем покупка нового устройства", – заявил Адлер. По его словам, за год фирма "экономит" 72 000 тонн углекислого газа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: