Адвокат: врач может выдать справку о перенесенном заболевании и без позитивного PCR-теста

В рамках недавнего судебного дела Правительство Республики подтвердило, что любой человек, который переболел коронавирусом в течение последних 180 дней, и врач знает об этом, имеет право запросить справку у семейного врача.
Многие люди переболели коронавирусом и имеют достаточно антител; они обращались к врачу во время болезни, но у них нет положительного результата PCR-теста, несмотря на то, что были симптомы заболевания COVID-19, но тест был либо пограничным, либо отрицательным или переболевшие вообще не тестировались.
Правительство Республики через своего представителя объяснило в рамках одного судебного дела, что в ситуации, когда обстоятельства четко указывают на заражение коронавирусом, семейный врач может выдать справку о заражении, и, возможно, нет необходимости обращаться в суд.
По словам адвоката компании Pallo&Partners Яаники Рейлик-Балхофф, проблема заключается в том, что врачи общей практики не имеют соответствующей информации, а поставщики услуг могут не доверять такому сертификату из-за недостаточной информации: сертификат терапевта не имеет QR-кода, и он должен сопровождаться четкой информацией о том, каким образом его могут проверить боящиеся ошибиться поставщики услуг.
"Многие люди, которые вынуждены обращаться в суд, оказались в ситуации, когда они только что заразились коронавирусом, после чего немедленная вакцинация не рекомендуется, но они не получают справку о перенесенном заболевании, поскольку PCR-тест не дал положительного результата, результат оказался пограничным или пройден экспресс-тест у поставщика медицинских услуг, и этот поставщик и врач не видели причин проводить новый PCR-тест", - пояснила адвокат.
Обычно такие люди вступают в тесный контакт с семейным врачом, который подтверждает, что он не может выдать справку, затем они обращаются в Департамент здоровья и Министерство социальных дел - но все напрасно, те тоже разводят руками и утверждают, что и они помочь не могут. Поэтому еще более удивительно то, что при обращении в суд Правительство Республики не видит проблемы с выдачей справки.
На самом деле для того, чтобы иметь диагноз переболевшего согласно распоряжению Правительства Республики, достаточно подтверждения диагноза семейным врачом на конкретную дату, но похоже, на практике этим пользоваться не умеют.
Однако в рамках недавнего судебного дела Правительство Республики представило следующие важные объяснения: "Поскольку у заявителя нет положительного результата PCR-теста, он не может создать цифровой COVID-сертификат Европейского союза. Однако, если у заявителя есть окончательный диагноз, подтвержденный врачом, он может получить от врача справку на основании окончательного подтвержденного диагноза. Поэтому заявителю следует обратиться к врачу, который поставил лабораторно неподтвержденный диагноз COVID-19, чтобы определить, является ли это подтвержденным диагнозом. Следует обратить внимание на то, что в справке, выданной врачом, должно быть указано имя пациента и личный идентификационный номер. Также должны быть разборчиво написаны дата постановки диагноза, фамилия выдавшего справку врача, учреждение, код врача, дата и подпись."
Поэтому любой человек, который переболел коронавирусом в течение последних 180 дней, и врач знает об этом, все равно имеет право запросить справку у семейного врача, и ему не придется немедленно обращаться в суд.
Редактор: Ольга Звягинцева