Майметс: продолжать ПЦР-тестирование в прежних объемах невозможно и бессмысленно

Тойво Майметс.
Тойво Майметс. Автор: Siim Lõvi /ERR

По оценке главы консультирующего правительство научного совета Тойво Майметса, систему ПЦР-тестов на коронавирус следует пересмотреть, поэтому что сохранение ее в прежнем виде утратило смысл.

"Мы не в состоянии, да и смысла нет на самом деле", - сказал Майметс во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, комментируя сложившуюся в настоящее время ситуацию, когда практически каждый второй тест на коронавирус оказывается положительным.

"Один момент - это "рассчитаться по двое". Второй - это то, что показали мониторинговые исследования профессора Рут Калда в Эстонии: около 60% зараженных не имеют симптомов. Это означает, что человек повсюду ходит, самочувствие у него нормальное, но он заражен и переносит вирус. По данным США, у них таких людей даже до 80%", - добавил профессор.

По его оценке, ПЦР-тесты в дальнейшем следует делать только для людей из группы риска.

"Поэтому я сейчас и говорю, что нам надо пересмотреть всю действовавшую до настоящего времени систему тестирования и оценки вирусной нагрузки, которую ввели при другом вирусе и в другой ситуации. Но мы видим здесь несколько проблем, которые надо [до этого] решить", - сказал Майметс.

По его словам, коронавирусом в итоге переболеют почти все люди. Вопрос лишь в том, насколько человек будет защищен к моменту заражения, т.е. будет ли он вакцинирован. "Профессор Криста Фишер подсчитала, что при бустерной дозе вероятность попасть в больницу в 25 раз ниже по сравнению с невакцинированными", - отметил ученый.

При этом Майметс признал, что бустерная вакцинация в Эстонии застопорилась. По его мнению, это произошло потому, что люди начали считать новый штамм коронавируса "омикрон" менее опасным, приравнивая его к обычным ОРВИ.

"Как-то возникло такое мнение, что "омикрон" это обычный насморк и кашель, которым можно переболеть, а потом выздороветь. А затем будут антитела и все в полном порядке", - пояснил Майметс, отметив, что такое мнение в действительности плохо обосновано.

"Действительно, вероятность попадания в больницу с "омикроном" в три раза меньше, чем с [доминировавшим до этого штаммом] "дельта". Но она меньше всего в три раза, а не в 30 или 300. Это значит, что если с "дельтой" в больницу попадали примерно 3%, то с "омикроном" - 1%. Но если у нас сегодня (25 января - ред.) 5100 новых зараженных, то 1% - это 51 человек в больнице. И так каждый день. "Омикрон" не просто насморк и кашель, с ним попадают в больницу, особенно при сопутствующих заболеваниях, им болеют очень тяжело, и закончиться может очень грустно. Неверно мнение о том, что "омикрон" - это очень легкое заболевание", - добавил ученый.

По оценке главы научного совета, не исключено, что вакцинация от коронавируса в будущем будет проводиться ежегодно, как и в случае вируса гриппа.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: