Микк Марран: если Россия добьется своих целей в Украине, под угрозой окажутся страны Балтии
Оккупация Украины российскими военными маловероятна - считают в Департаменте внешней разведки. Однако любая военная интервенция со стороны России может создать угрозу безопасности Эстонии в будущем. В ведомстве считают, что, несмотря на жёсткие требования Кремля, шанс решить конфликт за столом переговоров всё ещё есть.
По оценке Департамента внешней разведки Эстонии, у России на границе с Украиной имеется от 150 до 170 тысяч человек воинского состава. Для полной оккупации территории Украины этих сил не хватит, считают в ведомстве, а потому очевиднее становятся сценарии точечного удара по какому-то региону или наступления лишь войск самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик.
"Один вариант заключается в том, что Россия, используя лишь свои силы на Донбассе, продвинется до административных границ этих областей. Но это не может быть простой задачей, потому что Украина к этому готова. Однако при таком сценарии Россия сможет занять новую позицию за столом переговоров", - сказал глава Департамента внешней разведки Микк Марран.
Если Россия перейдёт к активным боевым действиям на Украине, то это будет означать, что Кремль больше не боится применять войска в открытую для достижения своих целей, что в свою очередь будет тревожным сигналом для Эстонии, считает глава Департамента внешней разведки.
"Если Россия добьётся своих целей через военный конфликт на Украине, это будет означать, что в будущем она сможет использовать военное давление или даже интервенцию в отношении Балтийских стран. Я не говорю, что это случится в этом или следующем году, но разумеется, если у России получится добиться своих целей на Украине, то ситуация для нас станет весьма тревожной", - предположил Марран.
Война может начаться в любой момент, считают в ведомстве, причём речь идёт как о днях, так и месяцах, всё упирается в политическое решение президента России. Однако шанс на мирное урегулирование конфликта всё ещё имеется.
"Конечно, Россия не должна считать, что Запад даст ей всё, что она захочет, потому что требования России - это прецедент, в частности то, что НАТО должен отойти на свои границы 1997 года. Это, безусловно, та красная линия, которую не согласны перейти ни государства по отдельности, ни альянс в целом", - уверен Микк Марран.
Редактор: Сергей Муйжниекс