Каллас в Мюнхене: введение санкций может быть трудным, поскольку они влияют на обе стороны

Несмотря на единство союзников в отношении России, в случае реального нападения не исключены споры, сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас на Мюнхенской конференции по безопасности.
- Насколько скверная сейчас ситуация в связи с Украиной, передается ли какая-то информация в Мюнхене?
- Есть разная информация. Американцы открыто говорят, что Россия планирует напасть на Украину на следующей неделе. Также были споры относительно того, какой видится ситуация, но в общем все сходятся во мнении, что это нападение произойдет.
- Вчера (18 февраля – прим. ред.) вы встречались с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, речь шла об укреплении восточного фланга НАТО. Решение будет принято в июне. Достаточно ли времени? Говорилось ли о создании новых боевых подразделений в Юго-Восточной и Центральной Европе?
- В июне состоится саммит НАТО, на нем будут озвучены решения. Важно, чтобы к этому времени все решения были приняты и проведена подготовка, все союзники знали, как будут укрепляться боевые подразделения и какие дополнительные войска прибудут.
- Уточните, пожалуйста.
- Пока заключены не все договоренности. Это займет время, окончательные решения будут в июне. Не думаю, что все делается слишком медленно. Некоторые шаги были сделаны раньше. Великобритания решила вдвое усилить свое боевое подразделение в Эстонии. Такие меры принимаются и в других странах.
- Завтра (20 февраля – прим. ред.) вы участвуете в панельной дискуссии на тему единства Европы. Что сейчас угрожает единству больше всего в связи с событиями на Украине, где возможны трещины?
- НАТО и Европа сейчас придерживаются одной линии, они очень сплоченные, их посылы четкие, это положительный момент. В случае кибератак и гибридных нападений возникнут споры. Также будет непростым введение санкций, поскольку они всегда влияют на обе стороны.
- Вполне вероятно, что Россия не выведет свои войска из Белоруссии после совместных учений. Что это значит для стран Балтии?
- Для безопасности стран Балтии это означает, что в регионе будет существенно больше российских войск. Поэтому мы и попросили об укреплении восточного фланга НАТО. Вопрос не только в нынешнем кризисе, но и в долгосрочном поведении России, когда агрессию в отношении Украины или стран Балтии даже не скрывают, если судить по высказываниям и требования, которые Россия выдвинула НАТО и Европейскому союзу.
- То есть вы согласны со словами министра иностранных дел Литвы, что тактики сдерживания уже недостаточно и странам Балтии следует серьезно задуматься об обороне?
- Сдерживание и оборона всегда были связаны. Сдерживание – часть обороны, а прочная оборона – часть сдерживания, чтобы подкрутить гайки и отбить у России желание действовать в нашем направлении. Речь также об обороне как способности всех боевых подразделений действовать не только в тренировочной обстановке, но и в условиях реального кризиса.
- Предстоят ли вам на конференции другие встречи с глазу на глаз, во время которых вы сможете представить позицию Эстонии?
- Встреч много. Сегодня (19 февраля – прим. ред.) у меня была встреча с главой комитета Конгресса США по вооруженным силам, обсудили инициативу безопасности стран Балтии, которая означает конкретную финансовую поддержку в этом вопросе. Мы поговорили и о том, что нужно странам Балтии, в том числе Эстонии. Он заверил, что Америка всегда готова помочь союзникам, в том числе защитить Эстонию.
Я также встречалась с политиками Германии. Внутриполитические обстановка и решения Германии непосредственно влияют на нас и нашу безопасность.
Редактор: Евгения Зыбина