Первые военные беженцы в Тарту - юные спортсменки и их мамы

Фото: ERR

Оказывать помощь беженцем готова и студенческая столица. Первые военные беженцы уже обосновались на новом месте.

В настоящий момент в Тарту нашли убежище шесть граждан Украины. Это юные спортсменки и их мамы, прибывшие неделю назад на международный турнир по художественной гимнастике, передает "Актуальная камера".

"В хорошем шоке от того, насколько люди открыты и что со всех сторон эта помощь и поддержка. Мы первый раз приехали в Тарту с детьми и нас организаторы так поддержали. Мы-то никуда не обращались, это всё через организаторов турнира и, я так понимаю, через местные власти Тарту", - рассказала мама гимнастки Марьяна.

Хотя родители девочек искренне надеются на скорое возвращение домой, в действительности непонятно, насколько им придётся здесь задержаться .

"Для меня как для мамы главное, что моему ребенку есть где спать и что кушать. Это самое первое. Нам ещё и помогают с тем, что дети не останавливают тренировочный процесс. Такой роскоши у детей, которые в Украине, на сегодняшний день нет. Нам здесь повезло. Мы успели выехать и дети всего этого ужаса не видят", - добавила Марьяна.

Пока встреча с родными и друзьями откладывается на неопределённый срок, и по указу правительства Украины онлайн обучение приостановлено по меньшей мере на две недели, девочки не унывают и развлекают себя как могут.

"Мы завтра идём на тренировку, и у меня есть хобби. Я вяжу из пряжи игрушки", - рассказала юная гимнастка Юля.

"Юля вяжет, а мы с Сашей иногда играем, вырезаем, всякие наклеечки делаем. Вот сейчас гулять пойдём по Тарту",- добавила Ева.

Тем временем власти города активно готовятся к приёму большего числа беженцев.

"За считанные часы в спортивном центре "Туру" мы готовы принять по меньшей мере 200 беженцев. При необходимости довольно быстро мы готовы увеличить это число до 1000 человек, а далее будем смотреть по обстоятельствам", - пояснил вице-мэр Михкель Леэс.

Рассчитывает город и на поддержку частного сектора. По данным Эстонского совета помощи беженцам, в Тарту и Тартумаа более сотни предприятий и частных лиц сообщили о готовности приютить беженцев.

"Предлагается многое: комнаты в квартире, дома или различные услуги. В том числе предлагаются и рабочие места", - сказала руководитель опорной службы Eesti Pagulasabi Ану Вильтроп.

Кроме прочего, в настоящий момент более 50 человек высказали готовность покинуть свои комнаты в общежитиях Тартуского университета, чтобы уступить их родным студентов и преподавателей с Украины.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: