Райнер Сакс: Россия не сможет добиться успеха в войне конвенциональными средствами

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: ERR

В ближайшие дни будут исчерпаны последние резервы России для крупного наступления на территории Украины, и начнется стадия позиционной войны, где ключевой вопрос будет заключаться в том, какая из сторон сможет быстрее вымотать противника, чтобы у него иссякло желание продолжать боевые действия, заявил эксперт в области безопасности Райнер Сакс.

"Оценка текущей ситуации свидетельствует о том, что ни одна из сторон не в состоянии проводить крупномасштабные наступательные операции. Украинская сторона не сможет этого сделать, пока не подготовит свои резервы, мобилизация которых началась с первого дня войны", - сказал Сакс в утренней программе "Vikerhommik" на Vikerraadio.

Он добавил, что Украина, вероятно, не планирует проводить массированного наступления, как это делала Россия в первые дни войны, поскольку это сопряжено со слишком крупными потерями.

"Три обстоятельства говорят не в пользу Украины. Во-первых, Россия имеет преобладание в воздухе, хотя ей и не удалось получить полный контроль над воздушным пространством Украины. Во-вторых, Украине не хватает бронетанковых войск, и это не способствует быстрому продвижению по территории. В-третьих, украинцы сами взорвали мосты и уничтожили прочую инфраструктуру, чтобы воспрепятствовать вторжению россиян. Теперь это является препятсвтием для контрнаступления", - отметил Сакс.

По его мнению, с точки зрения Украины положительно то, что качество и боеспособность российских подразделений снижаются.

"Россияне стали вести боевые действия более осторожно, и их потери уже не такие массовые, как в первые дни войны. Но их потери по-прежнему очень велики, и они не могут компенсировать их качественными силами.
Я не знаю, насколько велики резервы украинских войск и как долго они смогут продержаться. Адекватной информации по этому поводу нет, доверять российским источникам нельзя", - подчеркнул эксперт.

По его словам, в пользу Украины говорит то, что полученная от Запада военная и финансовая помощь поможет Украине воевать долго, и Россия не сможет вести войну на истощение в надежде на то, что украинский госаппарат рухнет через пару месяцев.

"Мы должны рассматривать ситуацию недельными или 10-дневными циклами. Украинский народ продолжает сражаться, и даже на оккупированных территориях в выходные прошли большие демонстрации [протеста против российских оккупантов]. На данный момент я не вижу, каким образом Россия может добиться успеха в этой войне конвенциональными средствами. Но она может использовать неконвенциональные средства", - предположил Сакс.

Отправка белорусских солдат на войну стала бы смертным приговором для Лукашенко

Хотя на стороне России воюют наемники из Сирии, Ливии и некоторых других стран, самый большой резерв для России - белорусская армия.

"Даже если Путин вынудит Лукашенко отправить свою армию на войну, это не сможет резко изменить ход войны. Но для украинцев это было бы неприятно. В то же время это внесло бы некоторую ясность, потому что в данный момент Украина не может напрямую контратаковать Беларусь.
Однако белорусский лидер также понимает, что если он пойдет на этот шаг, тем самым он подпишет себе смертный приговор. Именно поэтому Лукашенко старается до последнего воздерживаться от этого решения. Но я не могу сказать, что он его не примет", - прокомментировал Сакс.

Ультиматум российского генштаба блокадному Мариуполю Сакс назвал психологическим ходом, цель которого - оказать давление на украинскую сторону накануне намеченного на понедельник очередного раунда переговоров. Хотя российские оккупанты убили множество мирных жителей Мариуполя, при этом они и сами понесли крупные потери.

"Тактика украинцев заключается в том, что просто так они не сдадутся. Владимир Зеленский должен знать свои внутриполитические границы. Он демократически избранный президент. Он не может заключить соглашение, которое не соответствует ожиданиям украинского народа. Украинцы не намерены поддаваться давлению российских властей. Если во время второго Майдана (имеется в виду Революция достоинства 2013-2014 г.г. - прим. ред.) они были готовы идти с голыми руками на вооруженных людей, то и сейчас они не сдадутся. В этом смысле у Зеленского не так много пространства для маневра", - отметил эксперт.

По его оценке, требования российской стороны соотносятся с обстановкой на фронте.

"Из-за этого переговоры могут приблизиться к точке соглашения, но они достигнут этой точки лишь после того, как условия будут одобрены обеими сторонами. До сих пор этого не произошло, и я не думаю, что это произойдет сегодня или завтра", - усомнился Сакс.

Китай не боится санкций США, но и не хочет их

Эксперт по безопасности также прокомментировал слова посла Китая в США о том, что Китай не будет отправлять России оружие или боеприпасы. По мнению Сакса, китайский посол сказал то, что ему велели сказать в Пекине.

"Если бы они не хотели об этом говорить, то и не говорили бы. Нельзя сказать, что Китай начал открыто оказывать России военную поддержку. У них нет глубоких идеологических связей, а у Китая и вовсе нет союзников, только партнеры. Важно то, каким образом западные страны смогут привлечь Китай к урегулированию конфликта. Хотя Китай не поддерживает Россию в военном отношении, он может оказать России дипломатическую или политическую помощь, если Запад не сможет взять инициативу по привлечению Китая на себя", - предположил эксперт.

По мнению Сакса, Китай не боится санкций США, но и не хочет их.

"Китай не хочет, чтобы об этом спекулировали. Он хочет, чтобы его понимали однозначно. А что касается высказываний китайских властей о том, что они не поддерживают расширение НАТО на восток, они говорили об этом всё время. Вопрос в том, предпринимается ли что-то против этого в активной или агрессивной форме или нет", - сказал Сакс.

Комментируя запрет на трансляцию российских пропагандистских каналов на территории Эстонии, Сакс признал, что это решение было непростым для страны, которая, согласно Конституции, является открытой и демократической.

"Вопрос в том, где будет проведена черта: вот это пресса, а это уже пропаганда. Как временная мера в текущей ситуации это решение приемлемо, если оно не выйдет за рамки контекста российских каналов", - отметил Райнер Сакс.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: