Кылварт: украинская школа потребуется для беженцев, которые собираются вернуться домой
По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, с учетом очень большого количества детей, прибывающих вместе с беженцами из Украины, их в любом случае придется размещать как в эстонских, так и в русских школах, а в отдельную украинскую школу имеет смысл определить детей, родители которых твердо решили рано или поздно вернуться на родину.
"Прежде всего надо определиться даже не столько по языковому формату, а по краткосрочным планам. Многие люди очень четко для себя определили, что они рано или поздно вернутся обратно. Поэтому совершенно оправдано, чтобы такие дети, действительно, может быть, учились в отдельной школе, где было бы обучение на украинском языке", - сказал Кылварт в среду в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
"У нас не хватает учителей эстонского языка для местных школ, не говоря уже об учителях-предметниках, которые готовы преподавать на эстонском языке, поэтому нет смысла направлять этот ресурс для тех детей, которые не планируют остаться в Эстонии. Им тоже нет смысла усложнять жизнь: зачем им эстонский язык, если они вернутся на родину", - сказал мэр Таллинна, отметив, что педагогов из числа беженцев имеет смысл привлекать в первую очередь в такую школу.
"В этом есть просто необходимость. Учителей не хватает везде, у нас достаточно много незаполненных вакансий, а когда приедут еще новые дети, которые, может быть, будут учиться по своей программе или на своем языке. Конечно, надо задействовать тот ресурс, который сейчас появился вместе с беженцами", - пояснил Кылварт.
Он уточнил, что для этого также придется решить вопросы законодательного порядка, потому что в школе по закону могут работать только люди с определенной квалификацией и определенным уровнем знания эстонского языка. "Я не знаю, как будет решен этот вопрос, но нет никаких сомнений, что этих людей нужно привлекать к работе", - сказал мэр Таллинна.
"Уже сейчас в Таллинне примерно 4500 детей [беженцев], которым нужно предоставлять образовательные услуги в определенном формате, а с 1 сентября это должно быть полноценное образование - школьное и дошкольное. Опираясь даже на сегодняшние цифры, мы вынуждены признать, что таллиннские школы не в состоянии безболезненно поглотить такое количество учеников. Уже сейчас в некоторых школах недостаточно мест, не хватает учителей. Это реальность", - добавил он.
Выбор школы должен диктоваться необходимостью и практичным подходом
По мнению Кылварта, с учетом доступности мест в школьной системе, детей беженцев в любом случае придется размещать как в эстонских, так и русских школах.
"Во-первых, это математический факт, что эстонские школы не в состоянии абсорбировать такое количество учеников, в них не хватает мест для местных русскоязычных детей, не говоря уже о том, что там нет учителей, которые готовы работать с вновь прибывшими детьми", - сказал он, назвав безответственной рекомендацию Министерства образования и науки размещать украинских детей только в эстонских школах.
"Когда мы сначала получаем от Министерства образования сигнал, что в русских школах ни в коем случае нельзя размещать детей с Украины, потому что для них там будет некомфортная и небезопасная обстановка, то мне кажется, что такие заявления крайне безответственны", - сказал он.
"Во-вторых, это очень опасный сигнал для общества, когда мы при уже имеющейся напряженности начинаем пугать людей русскими школами. На мой взгляд, это крайне безответственно, тем более что очень многие из тех, кто приезжает, это русскоязычные люди, в том числе этнические русские, и многие из них как раз хотели бы, чтобы их дети продолжили образование в русских школах, - пояснил мэр Таллинна. - Получается, что мы с одной стороны понимаем, что выхода не будет и дети все равно придут в русские школы, а с другой, мы заранее пугаем людей, - и местных, и приезжих, - конфликтами и проблемами".
По словам Кылварта, учитывая градус напряженности в обществе, конфликтов полностью избежать не удастся, но задача школы как раз в том и заключается, чтобы предвидеть и, при необходимости, гасить такие конфликты. "Эти конфликты были, будут и есть, точно так же и в эстонских школах, в том числе и на национальной почве. Эта тема очень тонкая, очень взрывоопасная, и здесь очень важно не давать дополнительных провоцирующих сигналов", - подчеркнул он.
При этом Кылварт отметил, что для детей беженцев, особенно украиноязычных, родители которых решат остаться в Эстонии, будет совершенно логично создать максимальное число мест именно в эстонских школах.
Большинство приезжающих беженцев останутся в Эстонии
По оценке Кылварта, большинство бежавших от войны в Украине людей в итоге решат остаться в Эстонии, преимущественно в Таллинне.
"Все-таки большинство людей, которые приезжают в Таллинн, ориентировано на то, чтобы в Таллинне остаться. Более того, мы уже сейчас видим определенную тенденцию, когда из других самоуправлений люди начинают приезжать в Таллинн. Это понятно, в Таллинне больше возможностей, у людей здесь больше знакомых, потому что люди приезжают не только организованно на автобусах, но и самостоятельно, к своим близким и знакомым, и появляются в центрах приема беженцев только через несколько дней или даже неделю после прибытия в Эстонию", - рассказал глава столичной администрации.
"Мы прекрасно понимаем, что большинство людей не просто окажется в Таллинне, но и останется в Таллинне, и мы должны быть готовы к долгосрочной перспективе тоже, потому что мы не знаем, как будут развиваться события в Украине, и мы понимаем, что люди могут решить остаться в Эстонии навсегда. Кроме гуманитарных вопросов, нужно понимать, что это очень серьезная социально-экономическая тема, которую нужно просчитывать на долгосрочную перспективу", - добавил он.
По словам Кылварта, в Таллинн уже прибыло более 10 000 беженцев, и это в перспективе создает очень серьезную нагрузку на столичную инфраструктуру.
"Возможности Таллинна принимать людей на самом деле практически исчерпаны. Размещать мы, конечно, можем и больше на краткосрочную перспективу, но если говорить о том, что людям нужно будет предоставлять все социальные услуги, услуги образования, то число, которое сейчас принято, в принципе уже является предельным, чтобы оставлять качество услуг на прежнем уровне", - сказал он, подчеркнув, что мэрия постарается, чтобы качество и объем услуг для таллиннцев остались на прежнем уровне.
Чувство несправедливости
По оценке Кылварта, большое внимание и симпатия, с которыми общество в Эстонии относятся к Украине и беженцам из этой страны, вынужденно покинувших свои дома из-за российского вторжения, вызывает определенное чувство несправедливости среди русскоязычного населения Эстонии.
"Давайте признаем очевидный факт. Люди сейчас чувствуют, что они никогда не испытывали на себе столько позитивного внимания, желания помочь и поддержать, - в изучении языка, интеграционных процессах, социальных проблемах, - никогда не было столько позитивных статей в СМИ о местных русскоязычных людях. Конечно, это вызывает некоторое ощущение несправедливого отношения, может быть, даже ревности. Мы говорим о людях, которые прожили здесь всю жизнь, и теперь они видят, что в такой сжатый срок люди, которые сюда приезжают, получают гораздо больше внимания, и даже, может быть, больше благ", - сказал он.
Отметив, что такие эмоции по-человечески понятны, мэр Таллинна напомнил, что эти люди бегут от войны и остро нуждаются в помощи.
"Мне кажется, это вполне оправданное ощущение, но при всем при этом не должна отходить на задний план элементарная человечность. Большинство из них приехали сюда не от хорошей жизни, они бегут от войны. А война это не просто сюжеты из теленовостей. Война - это состояние, при котором людей убивают, в том числе мирных жителей. Они сейчас приехали и мы действительно должны им помочь", - подчеркнул Кылварт.
При этом мэр Таллинна признал, что с учетом особенностей эстонского общества и общей социально-экономической нагрузки, связанной с большим притоком беженцев, следует ожидать определенных сложностей в социальной среде. "Мы должны честно это признавать и к этому готовиться", - сказал он.
Кылварт также критически отозвался о недостатках в организации изучения эстонского языка в Эстонии за последние десятилетия и высказал мнение, что по этим же причинам изучение эстонского языка беженцами тоже может столкнуться с проблемами. "Одно дело - громогласно заявить о такой возможности, а другое - ее обеспечить. Учителей больше не стало. Это самая большая проблема", - сказал Кылварт.
Надо сделать все возможное, чтобы удержать ситуацию
По оценке мэра Таллинна, ситуация в обществе является напряженной, и это особенно хорошо видно по социальным сетям. "Мы сталкиваемся с огромным объемом раздражения, негодования, злости, и мы понимаем, что эти вбросы негатива снежным комом еще больше усложняют ситуацию, и этот негатив только растет", - сказал Кылварт.
По его словам, одним из источников напряженности становится ощущение местного русскоязычного населения, что к нему относятся с недоверием. Он подчеркнул, что в этой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы удержать ситуацию под контролем.
"Я понимаю, что это сложно, потому что местные русскоязычные люди, русские люди, оказались в ситуации, когда они чувствуют, что их постоянно тестируют на лояльность. Вся эта ситуация вызывает ощущение, в том числе и у меня лично, что происходит постоянное тестирование. С одной стороны, идут громкие - и правильные - заявления, что русские люди, в том числе и россияне, не виноваты в том, что была затеяна война, а с другой - постоянно даются сигналы, что у нас нет доверия к местным русским людям, к русским школам, к российским студентам, которые не могут учиться в Тартуском университете. Это же все содержательные сигналы, которые дают понять, что на самом деле к русским людям доверия нет. Кому такое понравится? Никому. И в этой ситуации этот негатив только увеличивается", - сказал Кылварт.
"Мы должны все отдавать себе отчет в том, что ситуация на самом деле очень сложная и с эмоциональной, и с социальной точки зрения, и она близка к тому, что станет взрывоопасной, если мы все не постараемся немножко удержать эту ситуацию, - сказал он. - Как бы там ни было, нам нужно постараться удержать этот эмоциональный накал, чтобы не стало хуже, потому что тогда это будет уже прямая угроза безопасности нашего общества".
Мэр Таллинна также негативно отозвался о взаимодействии государства с местными самоуправлениями в ситуации с украинскими беженцами, заявив, что ни в коммуникации, ни в способе принятия решений после коронакризиса ничего не поменялось. По его мнению, государство по-прежнему не готово структурно управлять кризисами.

Редактор: Андрей Крашевский