Полиция: в этом году участились кражи и взломы в магазинах

Кражи в магазинах – один из самых распространенных видов правонарушений.
Кражи в магазинах – один из самых распространенных видов правонарушений. Автор: pixabay.com

В этом году в магазинах произошло больше краж и взломов, чем за тот же период прошлого года.

Единственный помощник в поимке вора - эффективная охранная система на предприятии.

"Кражи в магазинах - один из самых распространенных видов правонарушений, они совершаются каждый день", - сказала руководитель следственной группы по делам о преступлениях против собственности Ляэне-Харьюского отделения полиции Хелен Паллон.

Взломов в магазинах совершается в несколько раз меньше - по той причине, что вероятность поймать вора выше; процесс взлома сложнее и требует больше времени.

В конце апреля был совершен взлом в магазин в Пуртсе: патрульный экипаж G4S, отреагировавший на сигнал тревоги, обнаружил на месте происшествия разбитую дверь и лежавший на земле железный лом. Об инциденте сообщили контактному лицу и полиции - они прибыли на место происшествия. При более внимательном осмотре выяснилось, что из магазина ничего не украли, ущерб ограничился разбитым стеклом в двери. В тот раз все закончилось хорошо, но имущественный ущерб для владельца магазина представляла и разбитая дверь.

"До этого проблемы со взломами в магазинах Ида-Вирумаа наблюдались в январе, когда преступления совершали два гражданина Литвы, позже задержанные полицией. Призываем владельцев магазинов обратить внимание на свои охранные системы", - сказал руководитель коммуникационного отдела G4S Максим Тууль.

Магазинные кражи делятся на два типа: проступок (ущерб не превышает 200 евро) и преступление (ущерб - свыше 200 евро и систематические кражи).

По словам Паллон, проблема наиболее актуальна в крупных городах, где есть большие магазины и много возможных "темных углов", то есть вор есть каким-либо образом может скрыть свои действия.

Многие кражи обнаруживаются благодаря тому, что в больших магазинах, помимо удачно расположенных камер видеонаблюдения, есть и охранники, постоянно наблюдающие за помещением, а также противокражные ворота, которые тоже помогают замечать кражи, если на товаре имеется защитный элемент.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: