Глава Финансовой инспекции: экономика переходит в новую фазу

Глядя на то, что происходит в банковской сфере Эстонии, можно сказать, что экономика находится на пороге нового цикла, сказал глава Финансовой инспекции Килвар Кесслер. В то же время, по его словам, банки накопили достаточно большие по сравнению с предыдущим кризисом буферы капитала, которые должны обеспечить их устойчивость даже в более тяжелые времена.
"Банки постоянно следят за состоянием своих кредитных портфелей, и проблем с частными клиентами пока нет. Однако наблюдается некоторое снижение спроса в бизнес-кредитовании, а также изменение качества кредитов в отдельных сегментах", - отметил председатель правления Финансовой инспекции в интервью "Первой студии" на ERR.
На вопрос о том, насколько его беспокоит происходящее на эстонском рынке недвижимости, Кесслер ответил, что финансовый рынок Эстонии и особенно банковские показатели "довольно хороши", а убытки по кредитам сейчас на рекордно низком уровне. "Банки в достаточной степени капитализированы, то есть имеют возможность покрывать и поглощать убытки по кредитам", - добавил он.
Кесслер напомнил, что во время кризиса 2008 года кредитные убытки банков составляли 5,5% от их общего кредитного портфеля, но теперь эстонские коммерческие банки накопили в общей сложности 2,7 млрд евро резервов, что составляет около 8-9% от их кредитного портфеля.
"Одним словом, буферы капитала у банков хорошие. По нашим оценкам, процессы и системы управления кредитами в крупных банках - на высоком уровне, поэтому мы готовы к более трудным временам. Я говорю, не к кризису, а к более тяжелому периоду", - подчеркнул глава Финансовой инспекции.
Обладатели жилищных кредитов могут рассчитать свои риски
Тем не менее частным лицам, взявшим жилищный кредит, Кесслер посоветовал с помощью кредитного калькулятора "проиграть" сценарий, при котором процентные ставки должны вырасти, а также свой буфер капитала и способность погашать кредиты в случае более высокой ставки Euribor.
Кесслер сказал, что кредитный портфель эстонских банков гораздо более ориентирован на недвижимость, чем в среднем по еврозоне, и некоторый перегрев в нем присутствует, причем заработная плата не растет теми же темпами, что и цены на недвижимость.
"Нам нужно следить за развитием событий вместе с центральным банком; возможно, в какой-то момент придется пересмотреть требования Банка Эстонии к жилищным кредитам, и нельзя исключать, что мы возьмем немного более консервативный курс", - сказал он. Однако это может произойти только путем переговоров разных сторон, добавил глава Финансовой инспекции.
Банк Danske в Эстонии закрыт
Комментируя отмывание денег в эстонском отделении Danske Bank и сопровождавший его скандал, Кесслер отметил, что Финансовая инспекция справилась с этой проблемой без поддержки датчан и внутригосударственной помощи. "Мы закрыли этот "магазин". Из произошедшего сделали свой вывод все: банк, датское государство, учреждения Европейского союза, а также наше государство", - добавил Кесслер.
По его словам, итогом этого и других казусов в Эстонии стали положительные сдвиги: усовершенствовано законодательство и деятельность бюро данных по отмыванию денег.
"Что касается моего учреждения, то мы начали заниматься проблемой отмывания денег в 2014 году, уже тогда более-менее имея представление о том, что происходит на рынке, и многому научились. "Финансовая инспекция по части этой темы уже совсем другая", - подчеркнул Кесслер.
Однако размеры штрафов, налагаемых на банки за возможные нарушения, в Эстонии пока не изменены, насчет этого Финансовая инспекция уже вносила свои предложения в 2004 году, добавил Кесслер.
Комментируя тему компаний, занимающихся криптовалютами и зарегистрированных в Эстонии, Кесслер отметил, что хотя это и выходит за рамки ответственности возглавляемого им учреждения, косвенные данные говорят о том, что в этой области тоже могут случаться нарушения.
Редактор: Ольга Звягинцева