Производству дизеля из сланца препятствует зеленый переход

Завод VKG по производству сланцевого мазута.
Завод VKG по производству сланцевого мазута. Автор: Rene Kundla/ERR

По словам эстонских производителей сланцевого мазута, в условиях рекордно высоких цен производство дизельного топлива из сланца становится экономически оправданным, но главным препятствием для этого является план зеленого перехода.

Последний раз производство автомобильного топлива из сланца всерьез обсуждалось в Эстонии три года назад, когда Eesti Energia и VKG изучали экономическую целесообразность постройки завода по переработке сланцевого мазута стоимостью более 500 млн евро. Степень очистки на таком заводе была бы настолько высокой, что позволила бы изготавливать топливо, подходящее для заправки автомобильных двигателей. Однако исследование показало, что такая очистка сланца на тот момент не была экономически оправданной.

"Расчеты показали, что дополнительная ценность за счет очистки не оправдывала настолько большую инвестицию в перерабатывающий завод. Из-за спроса на сланцевый мазут непосредственно на рынке судового топлива его производство было более эффективным, чем дополнительные инвестиции в переработку", - сказал председатель правления VKG Ахти Асманн.

Однако теперь война в Украине, рекордные цены на топливо и желание освободиться от российской нефти снова вернули этот вопрос на повестку дня. Такой план поддерживает, в частности, Консервативная народная партия (EKRE). По словам Асманна, новый завод можно построить за пять лет, но проект был бы связан с очень большим экономическим риском, потому что цены на нефть очень волатильные. Однако основным препятствием является план зеленого перехода.

"Европа взяла четкий курс на отказ от переработки полезных ископаемых, и все обсуждаемое регулирование лишь ухудшает конкурентоспособность такого бизнеса. Если говорить о создании в Эстонии возможностей по переработке [сланца в моторное топливо], то сначала Эстонии и ЕС придется отказаться от амбиций по зеленому переходу. Не знаю, насколько это реалистично; у меня есть ощущение, что нет. Инвестор все-таки не может идти против государства и регулирования", - пояснил глава VKG.

По словам члена правления Eesti Energia Маргуса Вальса, исследования показали, что из эстонского сланцевого мазута можно производить дизельное топливо стандарта Euro 5, но государство ждет от переработки еще более существенной дополнительной ценности этого сырья.

"Из этого самого масла, из которого в принципе можно производить дизель, можно производить и химикаты, которые еще более ценные, чем автомобильное топливо. Это также больше соответствует климату, потому что эти химикаты не сжигаются, а используются в обычной жизни", - сказал Вальс.

Он также напомнил о желании Европейской комиссии запретить через 13 лет продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В связи с этим, по оценке Вальса, разумнее вместо производства дизельного топлива увеличивать число электромобилей и менять машины с двигателями внутреннего сгорания на автомобили с электрическим и гибридным приводом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: