Полиция проводит рейды на велосипедно-пешеходных дорожках

Фото: Kristof Topolewski/Pixabay

По всей Эстонии полиция проверяет пользователей немоторизированных транспортных средств на соблюдение правил при движении по велосипедно-пешеходным дорожкам. В ходе двухнедельной проверки в Тартумаа и Йыгевамаа уже было выявлено несколько сотен опасных нарушений.

За первые две недели проверок в Южной Эстонии полиция провела около трехсот разъяснительных бесед с недобросовестными пользователями немоторизованного транспорта. В 44 случаях нарушители были оштрафованы, передает "Актуальная камера".

"Основные нарушения – это езда нескольких человек одновременно на одном электрическом самокате, езда на самокатах и велосипедах в нетрезвом виде, а также отсутствие защитного шлема у несовершеннолетних, для которых его ношение является обязательным. В этом случае мы связываемся с родителями и объясняем, почему это необходимо. Совсем недавно у нас был случай, когда несовершеннолетний водитель самоката умер от последствий падения", – сказал глава службы производств Тартуского отделения полиции Тимо Рейнталь.

При этом использованием шлема зачастую пренебрегают и сами взрослые, для которых его ношение, впрочем, носит лишь рекомендательный характер.

"Я езжу очень спокойно и безопасно. Поэтому шлем не нужен. Я не спешу, у меня нет электросамоката и прочего. Еду очень тихо", – отметил велосипедист Эдуард.

Другой велосипедист, Кристьян, рассказал, что у него есть шлем, но он сломался пополам в ходе происшествия, а починить его времени нет.

Катавшийся на самокате Олег заверил, что всегда надевает шлем, когда ездит на велосипеде: "Просто я не каждый день катаюсь на самокате, вот у меня его с собой и нет".

Отсутствие защитного шлема у детей может наказываться денежным штрафом в 20 евро. Более серьезные нарушения, например, создание опасных ситуаций для других участников движения, опустошит кошелек более существенно.

"Мы можем применять предупредительные штрафы лишь в случае отсутствия аварийной ситуации. Если же опасности подверглась чья-то жизнь или здоровье, то суммы штрафов гораздо выше – до 400 евро. Если мы начинаем ускоренное или общее производство о проступке, то оно вносится в базу данных и будет учитываться при возможном вынесении наказаний в будущем", – сказал Рейнталь.

Проверки на велосипедно-пешеходных дорожках проводятся по всей Эстонии регулярно вплоть до окончания сезона активного пользования велосипедов и самокатов.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: