Ляэнеметс: нарвский танк все равно уберут, меры поддержки подсластят пилюлю
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, нарвский танк-памятник в любом случае уберут, а если одновременно предложить нарвитянам пакет мер поддержки - например, новую больницу, арендное жилье и снижение цен на отопление - то это могло бы улучшить настроения в городе. По словам мэра Нарвы Катри Райк, меры поддержки помогут делать разъяснительную работу.
"Мы должны убрать из Нарвы танк как символ агрессии. Но что касается другой стороны, я думаю, было бы честно, если бы жители Нарвы чувствовали себя частью эстонского государства, а не просто чувствовали бы в Нарве, что у них что-то отнимают", - сказал Ляэнеметс.
"Ничего не поделаешь. Этот танк имеет большое символическое значение, но, к сожалению, для жителей Нарвы он имеет иное символическое значение, чем для большинства эстонцев. По этой причине правительство могло бы подумать о том, чтобы жители Нарвы больше чувствовали это государство и его присутствие, Эстонию, а через нее и Европейский союз там, в Нарве", - сказал Ляэнеметс.
По его словам, переносом нарвского танка занимается сформированная при Государственной канцелярии комиссия по советским памятникам, от которой в правительство должно поступить соответствующее предложение. Одновременно Ляэнеметс планирует предложить правительству пакет мер по поддержке Нарвы, который, предположительно, будет включать в себя новую больницу, дома для сдачи жилья в аренду и сниженную плату за отопление.
По словам Ляэнеметса, такой пакет имеет долгосрочные цели. "Я не думаю, что сейчас это сильно изменит реакцию нарвитян на удаление советских памятников. Но я думаю, что в более поздний период, который последует за всем этим, он может изменить это ощущение. Как видят Эстонию, как ее воспринимают", - сказал министр.
"То, что здесь пытаются сказать, что мы предлагаем бартерную сделку - танк в обмен на какие-то другие вещи - это не так. Суть дела не в этом. Вопрос не в том, должны ли мы как-то заключить бартерную сделку, а если не сможем договориться, то сделка не состоится. Нет! Правительству необходимо сформулировать четкую позицию по танку. Я уже несколько раз заявлял, что танк как символ агрессии не подходит для такого экспонирования в Нарве", - сказал Ляэнеметс.
Министр добавил, что предложенный им пакет мер поддержки уже и так частично действует, например, в вопросе отопления, а другие темы, которые касаются, например, Нарвской больницы и арендных домов, тоже обсуждались и раньше. В то же время, по словам министра внутренних дел, было бы разумно говорить об инвестициях и вести диалог с нарвитянами вместе с вывозом танка. "В каком-то смысле это предложение сделано по соображениям безопасности, просто ситуация такая", - сказал Ляэнеметс.
Райк: меры поддержки помогут снизить напряженность
Мэр Нарвы Катри Райк отметила, что при переносе танка необходимо общаться с жителями Нарвы и объяснять им, почему именно сейчас необходимо убрать танк. По ее словам, с пакетом мер поддержки убедить людей будет проще.
"Конечно, нужно общаться с людьми. У меня есть этот опыт перед 9 мая. В течение двух месяцев мы вместе с Департаментом полиции и погранохраны разговаривали с нарвитянами после начала войны [в Украине], что изменилось и почему 9 мая больше не праздник, а день памяти. И как отмечать 9 мая в новых обстоятельствах. Хотя я не считала, но думаю, что за это время у меня было 20-30 открытых встреч. По сути, больше суток", - сказала Райк.
"Это тяжелая работа. Теперь, когда лето закончится и с этой ситуацией по поводу танка будет больше ясности, нужно проделать ту же работу. Объяснить людям, почему он сегодня не подходит для публичного пространства. Почему у эстонцев такое мнение. Чего эстонцы не понимают в наших русских, и наоборот", - добавила мэр Нарвы.
"Нет другого пути, кроме многочисленных встреч с людьми. Выслушивание. Выпускание пара. Нахождение точек соприкосновения", - пояснила Райк.
"Министры приезжают в Нарву и уезжают из Нарвы. И в конце концов здесь остается местная городская власть и полиция, обеспечивающие безопасность и общественный порядок. Так что нам придется здесь вместе справляться. Из Таллинна легко учить, как правильно. Я до сих пор повторяю этот призыв ко всем, кто сейчас швыряется камнями - приезжайте и поживите в Нарве пару недель, а потом поговорим снова", - сказала мэр приграничного города.
Она добавила, что при общении с местными жителями было бы лучше, если бы можно было показать, что им дадут. "Это может создать определенный фон для общения с людьми на месте, но главное, если мы что-то забираем, то что мы даем взамен, - сказала Райк. - Средняя зарплата в Нарве - 1050 евро, а в Таллинне - 1700 евро, это большая, большая разница".
Редактор: Андрей Крашевский