В новом учебном году школы столкнутся с ковидом, нехваткой учителей и переходом на эстонский

Фото: Wokandapix / Pixabay

В Эстонии в новом учебном году за парты сядут 158 тысяч детей, из них 14 тысяч пойдут в первые классы. Откроются только что построенные здания госгимназий в Сауэ и Раквере, начнет работу Таллиннская школа музыки и балета (МуБа), а также украинская Школа свободы. Русские школы тем временем готовятся к постепенному переходу на эстонский язык.

Совсем скоро дети отправятся в школы за новыми знаниями, первыми оценками и экспресс-тестами на коронавирус. Как и в прошлом году, их будут раздавать ученикам с просьбой регулярно проверяться и в случае заражения оставаться дома, к счастью, теперь – лишь на пять дней. Минобразования надеется избежать массовых уходов на дистанционное обучение. Решения школы будут принимать самостоятельно, рекомендуется объявлять карантин, если тесты выявили более пятерых заболевших, передает "Актуальная камера".

"Я говорю о классах, но это зависит от школы, от того, насколько она велика, как часто ученики пересекаются друг с другом, так что каждый случай – отдельный, но если вспыхивает очаг, нужно начинать с конкретного класса или школьной ступени", – сказал кризисный руководитель Министерства образования и науки Райн Санник.

У школ с русским языком обучения свои вызовы: они готовятся к постепенному переходу на эстонский. В этом году учебная программа не изменится, но уже в следующем в первом, втором и третьем классах вместо двух обязательных уроках эстонского в неделю станет четыре, а в классах с 4 по 7 – вместо четырех – пять. Директор Таллиннской гуманитарной гимназии Лууле Кеслер говорит: добавлять учебные часы нужно было уже давно. Но найти новых учителей очень трудно. По ее словам, если у них есть резерв для первых классов, то с четвертыми проблема.

"Там надо еще искать учителей. Но, надеемся, найдем", – сказала Кеслер.

Министр образования Тынис Лукас признает, что поиск учителей – одна из самых непростых задач во всей Эстонии. Выход в том, чтобы привлечь в школы педагогов, ушедших работать в другие сферы.

"Если зарплата и нагрузка будут их устраивать, люди поменяют работу и вернутся к учительскому труду... Важно, чтобы зарплата была привлекательной, чтобы учителя знали, что она будет расти и будет конкурентноспособной. И если говорить об Ида-Вирумаа, мы планируем прибавку к зарплате для учителей, преподающих на эстонском языке. Для педагогов детских садов – прибавку в 30% по сравнению с остальными, в школах Ида-Вирумаа – 50% по сравнению с другими педагогами", – сказал Лукас.

Кроме того, добавляет Лукас, число школьников снижается, многие учебные заведения объединяют, и нехватка учителей в будущем будет не такой острой, как сейчас. Государство также намерено в следующем году проверить, владеют ли учителя эстонским языком на должном уровне.

"Наша большая просьба к тем педагогам, которые желают и дальше продолжать работать, пополнить свои знания эстонского и если нужно, пойти на курсы", – констатировал Лукас.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: