Леэзи – Лукасу: надо стукнуть кулаком по столу и добиться повышения зарплат учителей

Лаури Леэзи.
Лаури Леэзи. Автор: Kadri Põlendik / ERR

Министр образования и науки Тынис Лукас должен более настойчиво требовать от правительства повышения зарплат педагогам, считает бывший директор Французского лицея Лаури Леэзи. По его словам, зарплата учителей должна составлять 2000 евро, а нагрузка не превышать 18 часов в неделю.

"Я думаю, что моему хорошему ученику, нынешнему министру Лукасу, сейчас негде взять эти деньги. Но следует добиться этого на заседании кабинета министров, стукнуть кулаком по столу, как Пеэтер Крейцберг (бывший министр образования – прим. ред.) – "черт возьми, если вы не повысите зарплату учителям до 2000 евро, я выйду из этого кабинета". Вот так нужно бороться", – сказал Леэзи в эфире Raadio 2.

Он убежден, что низкая зарплата также ведет к утрате престижа профессии учителя.

По его словам, профессия учителя стала в обществе примером эксплуатируемого класса: "В советское время стандартная нагрузка учителя составляла 18 часов, а сейчас 24 часа. Я считаю это эксплуатацией".

Леэзи считает, что более высокая нагрузка заставляет молодых учителей бежать из школ.

Самым тяжелым в школе он называет классное руководство. "За классное руководство в одних школах доплачивают 120 евро, в других 100 евро, в третьих – 140 евро. Но я всегда говорил, что классное руководство должно оплачиваться наравне с работой уборщицы, то есть платить за него минимальную зарплату. Если этого нет, то вообще бессмысленно предлагать сделать то и это, подняв зарплаты на 10-15 евро. Это несерьезно. И если так, при помощи 20 евро хотят избежать забастовки учителей, то это не поможет", – сказал Леэзи. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: