Каллас: одна из мер помощи – отделение цены на электроэнергию от цены на газ на уровне Европы

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Kairit Leibold/ERR

Правительство хочет помочь людям справиться с высокими ценами на энергоносители в предстоящую трудную зиму, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ).

"Сейчас вопрос в том, как пережить эту зиму так, чтобы наши предприятия не обанкротились, а люди в домах не мерзли", – заявила Каллас в передаче Esimene stuudio на канале ETV.

По словам Каллас, одна из целей правительства – добиться единых решений по смягчению цен на энергоносители и на европейском уровне.

Одной из мер помощи потребителям она назвала отделение цены на электроэнергию от цены на газ на европейском уровне: "Также обсуждается вопрос о налогообложении сверхприбыли от продажи газа так, чтобы средства возвращались к потребителям". Кроме того, Каллас считает необходимым сократить потребление как газа, так и электричества.

Она не поддерживает взятие кредита для поддержки предпринимателей. Каллас призналась, что государство неспособно платить предпринимателям такие пособия, чтобы они это почувствовали.

По ее словам, возможно, было бы разумнее, если бы крупные предприятия с не очень большим числом работников с целью снижения спроса и цены приостановили свое производство, как это делается в других странах.

"Путин сейчас играет на том, что Запад эту трудную зиму не переживет. Что мы уступим и санкции снимут. Не дадим им этого. Мы справимся, если будем держаться вместе", – убеждена Каллас.

"Мы на уровне правительства стараемся найти решения, но ни одно решение не сделает счастливыми всех и все эти решения – за счет налогоплательщика", – добавила она.

Ведущий передачи Мирко Оякиви поинтересовался у гостьи, почему Финляндия и Швеция могут поддерживать предпринимателей, а Эстония нет?

"Мы обсуждаем эти возможности, но таких возможностей немного, – ответила Каллас. – Мы, безусловно, хотели бы принять меры по обеспечению ликвидности, чтобы пережить эти трудные времена".

Каллас сообщила, что правительство также обсудило меру, аналогичную польской по квотам на СО2. Польша хочет заморозить цену квоты на CO2 до 30 евро за тонну.

По словам Каллас, тот факт, что за тяжелой зимой последуют выборы в Рийгикогу, провоцирует гонку за простыми решениями. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: