Лукас: повышение зарплат учителям обойдется в 100 млн евро

Тынис Лукас.
Тынис Лукас. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам министра образования и науки Тыниса Лукаса, повышение средней зарплаты учителей до 2000 евро обойдется примерно в 100 млн евро. Лукас также отметил, что размер кадрового резерва учителей-предметников недостаточен для замены работающих сейчас без соответствующей квалификации или выходящих на пенсию учителей. По словам министра, в будущем следует рассмотреть возможности для более широкого комбинирования преподаваемых одним учителем предметов.

"83% учителей работают на полную ставку с нормативной нагрузкой. В целом, довольно много учителей не имеют нормативной нагрузки, и есть возможность их комбинировать, особенно в маленьких школах. Во-вторых, почему бы учителю не вести несколько предметов, если у него нет достаточно часов по одному предмету", - сказал Лукас в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его словам, сеть школ также станет более компактной при переходе на обучение на эстонском языке. "В настоящее время русскоязычных школ тоже больше, чем нужно для учащихся с русским домашним языком. В ходе этой реформы обязательно закроются какие-то школы, а у каких-то обязательно исчезнет гимназическая ступень", - сказал он.

В настоящее время цель состоит в том, чтобы поднять минимальную заработную плату учителя до среднего уровня 2000 евро в месяц, сказал министр.

"Согласно текущей оценке, необходимо около 100 млн евро, чтобы предотвратить недовольство среди педагогов и хоть немного догнать инфляцию. Конечно, это большие деньги, мы должны это учитывать", - сказал Лукас.

Для украинских детей, которые надолго останутся в Эстонии, отдельный план не нужен

По словам министра, в Эстонию прибыло почти 8000 украинских детей, из которых около 2700 не зарегистрированы в школе.

"Можно предположить, что всех этих детей уже нет в Эстонии. Кто-то уехал, кто-то планирует очень скоро вернуться в Украину. Судьбы беженцев на самом деле довольно драматичны, мы должны учитывать, что их интеграция в местное общество, - если она вообще возможна, - будет затруднена", - сказал министр.

На сегодняшний день в школах и детских садах зарегистрировано более 6500 детей из Украины, и каждый день их число растет. По словам Лукаса, в системе образования не разрабатываются планы на основе того, что украинские дети останутся здесь на десятилетия. "Но мы направляем их в эстонскую систему образования со знанием того, что если они тоже здесь и по каким-то причинам в течение года-двух выяснится, что они останутся здесь, то они не выбросили бы эти два года, а интегрировались здесь, знали бы эстонский язык, смогли бы здесь устроиться и продолжить учебу в школе", - сказал он.

Это также является одной из целей перевода системы образования на эстонский язык обучения. "Вообще-то приезжают сюда и люди из других стран, в том числе из России, по разным причинам, семьями, и они не должны попадать здесь в эту русскоязычную систему образования, где они просто исчезают, оставаясь вне общества", - сказал Лукас. "В связи с этим необходимо срочно перейти на эстонский язык", - добавил он.

Для перехода на эстоноязычное образование в следующем году потребуется 41 млн евро

Переход на обучение на эстонском языке в первом и четвертом классах русскоязычных школ требует изменения закона. По словам Лукаса, Рийгикогу должен принять поправки в закон в ноябре, и министерство их подготовило.

Переход на обучение на эстонском языке также ждет дополнительного финансирования. "Должны быть открыты дополнительные учебные места в университетах, для чего мы сейчас подаем заявку на дополнительные средства. Конечно, по нашим расчетам, сама эта реформа обойдется в следующем году в 41 миллион и дальше по нарастающей. Следующая большая статья расходов - доплаты в Ида-Вирумаа с коэффициентом 1,5 для школьных учителей и 1,3 для воспитателей детских садов", - сказал он.

Кроме того, государство ждет возвращения в систему образования тех, кто ранее ее покинул. "На самом деле, нужно вернуть на работу педагогами и в школы тех, кто выучился на учителей, но не работает по этой специальности", - сказал Лукас.

По словам министра, по мере приближения реформы школьной системы все больше русскоязычных учителей обращаются к директорам школ в поисках способов улучшить свои языковые навыки.

Проблемы с финансированием также преследуют высшие учебные заведения. "Из дополнительных денег, которые государство дает университетам, часть должна быть использована на хозяйственные расходы, но также и на зарплаты преподавателей", - сказал Лукас.

Министр образования выразил надежду, что план увеличения финансирования высших учебных заведений на долгосрочной основе придаст им уверенности для долгосрочного планирования.

По словам Лукаса, бесплатное высшее образование на эстонском языке должно быть сохранено хотя бы по одной учебной программе в каждой сфере.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: