Сиккут о риске в связи с нарвской плотиной: хочется иметь постоянное решение к следующей зиме

Министр экономики Рийна Сиккут.
Министр экономики Рийна Сиккут. Автор: Ken Mürk/ERR

Если Россия спустит воду из Нарвского водохранилища, предприятие Eesti Energia попытается удержать воду в охлаждающих каналах, сообщила министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия). Пока невозможно сказать, сколько блоков смогут продолжать производить электроэнергию при поддержке временного решения.

- Что будет, если Россия решит открыть шлюзы Нарвской плотины и спустить воду в море?

- Об этом риске нам известно уже 30 лет. До сих пор вероятность его реализации считалась низкой. Но после 24 февраля и особенно в ситуации, когда Украина продвигается, "Северный поток – 1" полностью закрыт, регион Балтии ввел ограничения на туристические визы, то это, несомненно, один из инструментов влияния.

То есть оценка риска изменилась. Именно поэтому мы активнее работаем как над долгосрочным, так и кризисным решением, поскольку Россия не является надежным партнером. Мы не знаем, когда Путин (президент России Владимир Путин – прим. ред.) решит отдать такой приказ, и мы должны быть к этому готовы.

- Так что будет, если завтра Россия решит открыть шлюзы Нарвской плотины?

- У Eesti Energia есть кризисный план, в таком случае мы реализуем его. Если говорить простыми словами, то открытая система охлаждения станет закрытой, и таким образом мы поддержим работу части нарвских электростанций. В долгосрочной перспективе нам нужна такая система охлаждения воды для нарвских станций, которая не зависит от решения России об открытии или закрытии шлюзов.

- Вместе с Мустайыги один канал охлаждает Эстонскую и Ауверескую электростанции, а второй – Балтийскую ТЭЦ. Закрытие системы означает, что со стороны Наровы концы обоих каналов придется засыпать?

- Сейчас вода затекает в каналы и вытекает из них. Тогда нам придется временно поддерживать там циркуляцию воды. Но в долгосрочной перспективе, чтобы иметь достаточно мощности и более прохладную воду, нам придется создать решение со своими плотиной и запрудой.

- Что касается системы охлаждения Балтийской электростанции, то приток и отток находятся довольно далеко друг от друга.  Как их соединят, чтобы они образовали кольцо?

- Если посмотреть на схему, то место соединения довольно короткое. У кризисных управляющих есть план, но как и в случае десинхронизации, мы прежде всего говорим о наилучших инженерных решениях. О чем-то, что кажется работающим на бумаге. Все эти сценарии мы, к счастью, пока не могли опробовать в реальной жизни. Именно поэтому мы говорим о кризисных решениях, которые должны быть.

- Ширина этих охлаждающих каналов составляет 30-40 метров.

- Глубина – 3-4 метра.

- Как можно мгновенно их закрыть, если уровень воды в Нарове и водохранилище начнет падать?

- Если мы говорим о десинхронизации, это действительно то, что Россия может сделать нажатием кнопки. Даже если максимально открыть шлюзы, вода мгновенно не утечет. У нас будут часы, десятки часов, чтобы найти временное решение.

- Значит ли это, что экскаваторы должны быть готовы к работе в четырех точках, то есть на входах и выходах двух систем каналов?

- Это нужно спрашивать у авторов кризисных планов. Со своей стороны могу подтвердить, что этот план существует на бумаге и направлен на то, чтобы часть нарвских станций продолжала работать.

- Можно ли реализовать этот план сразу?

- Eesti Energia должна учитывать, что этот план должен быть осуществим сразу.

- Правительство тоже в этом уверено?

- Конечно, можно вложить в это больше денег, купить лучшее оборудование и улучшить это решение.  Если это не случится завтра, то через неделю мы определенно будем подготовлены лучше, а через месяц еще лучше. Но поскольку мы не контролируем, когда это произойдет, то мы должны быть готовы все время.

- Что будет сделано в эти недели и месяцы, чтобы лучше подготовиться?

- Такими подробностями может поделиться Eesti Energia. Мы обсуждали это в правительстве и продолжим обсуждать. Но конкретно это зависит еще и от того, какой будет климатическая обстановка, промерзла ли земля, в какой степени, каким образом открываются шлюзы, как быстро падает уровень воды. Все это влияет на решение кризиса.

- Сколько блоков смогут работать при таком временном решении?

- Это действительно зависит от того, как быстро будет понижаться уровень воды. Невозможно было испытать это. Безусловно, нельзя будет поддерживать работу всех блоков. Нужна минимальная нагрузка, и ведется работа во имя этой определенной мощности.

- Сколько останется от мощности в 1300 мегаватт?  Важно, чтобы мы сумели рассчитать стабильность системы и в случае десинхронизации.

- Действительно, чем больше мощности мы получим от нарвских станций, тем лучше, нам нужна эта инерция, чтобы самим сохранять частоту. Но в случае периода десинхронизации мы говорим о 6-12 часах, после которых мы будем подключены с синхронной зоне континентальной Европы.

Несомненно, сценарий с самым высоким риском – если шлюзы откроют одновременно с отсоединением. В случае временного решения речь не идет о том, что нарвские станции смогут покрыть потребность Эстонии в пиковый период. Нам нужна определенная мощность, и ради этого мы работаем над временным решением.

- Что будет с потребителем, если шлюзы откроют одновременно с десинхронизацией?

= Все три страны Балтии давно к этому готовились, поэтому отключение от России и подключение к континентальной Европе в идеале должно пройти для потребителя незаметно. Если это придется делать одновременно с открытием шлюзов, то действительно могут возникнуть временные отключения электроэнергии. Но речь идет о маловероятном событии и краткосрочном периоде.

- То есть, если десинхронизации не будет, а нарвские шлюзы откроют, то для потребителя ничего не изменится?

- В Балтийском регионе, особенно в морозные зимы мощностей не хватает, и нам нужна Нарва. Без сомнения, это будет болезненно. С точки зрения цены. Когда мощностей меньше, то мы ощущаем это по своему кошельку. Тогда вопрос будет скорее в компенсации, как это сделать.

- Долгосрочное решение существенно сложнее. Сколько времени это займет, по оценке Eesti Energia?

- Согласно первоначальному плану, на создание постоянного решения нужны были полтора-два года. Недавно правительство дало Eesti Energia указания как в плане временного, так и постоянного решения. Но почему мы сейчас вообще говорим об открытии шлюзов и отключении от российской электросистемы?  Мы находимся в состоянии войны, и оценка риска изменилась. Возможно стечение неприятных обстоятельств, когда действительно будут временные отключения электроэнергии, и поэтому люди должны быть готовы. Общая готовность к кризисам и неожиданностям в обществе должна быть выше.

- Срок по-прежнему составляет полтора-два года или правительство распорядилось его сократить?

- Думаю, всем сторонам понятно, что хорошо было бы иметь уверенность к следующей зиме. Продолжаются исследования почвы, постоянное решение проектируется, возможно, в течение нескольких недель Eesti Energia сможет ответить вам относительно окончательных сроков.

- Правильно ли я понимаю, что постоянное решение означает, что вода будет подниматься при помощи насосов и плотин?

- Речь о том, чтобы независимо от этих шлюзов имелась вода для охлаждения. Что мы будем использовать ту же реку и ту же воду, но система будет под нашим контролем.

- Во сколько обойдутся подготовка временного решения и постоянное решение?

- Что касается временного решения, то я не могу назвать цифры. Если же говорить о долгосрочном решении, то это несколько десятков миллионов евро.

- До вас после восстановления независимости в Эстонии был 21 министр экономики. Как так получилось, что вам от предшественников не досталось готового решения, хотя мы постоянно хвалимся тем, что четче всех в Европе говорили о российской угрозе?

- Это на самом деле очень по-человечески и понятно. У нас не было средств индивидуальной защиты, чтобы подготовиться к коронавирусу. Мы не делали инвестиций в реализацию сценариев риска энергетического кризиса. Для нас сегодняшние и завтрашние потребности всегда были важнее маловероятных событий. Несмотря на то, что мы всегда говорили Западной Европе о российской угрозе и сами знали об этом, мы не могли делать эти инвестиции без войны. Нет смысла сожалеть или показывать пальцем.

- Что будет, если это временное решение не сработает и вода из каналов вытечет раньше, чем успеют что-то сделать?

- Никто не прорабатывал сценарий с нулевой мощностью нарвских электростанций.

- В Мустйыги еще есть вода?

- Да, мы надеемся, что реки Эстонии не пересохнут, как в Западной Европе. Что у нас будет обычная осень, что будут дожди и вода.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: