Лукас: сетовавшие на отсутствие языковой среды столичные учителя не хотели учить эстонский

Тынис Лукас.
Тынис Лукас. Автор: Priit Mürk/ERR

Те таллиннские учителя, которые уже более 30 лет говорят, будто у них нет языковой среды, на самом деле не хотели выучить эстонский язык, считает министр образования и науки Тынис Лукас (Isamaa).

"Некоторые приезжающие из Нарвы ученики предлагают эстонцам: давайте разговаривать на английском языке. Неужели англоязычная среда в Нарве имеется? Приехавшая в Нарвский колледж из России молодежь за год осваивает эстонский язык - неужели у нее в Нарве больше эстоноязычной среды, чем у местной молодежи?", - добавил Лукас в интервью "Северному побережью".

"Это во многом вопрос отношения. Теперь учителям придется достичь требуемого уровня или считаться с тем, что государство принимает очень массивные меры, чтобы привезти сюда учителей из остальной Эстонии", - сказал Тынис Лукас.

Он также признал, что новость о том, что государство станет платить в Ида-Вирумаа преподающим на эстонском языке учителям значительно большую зарплату, чем в других регионах, может побудить преподавателей вузов переходить на работу в школу.

"Больше всего это заставило задуматься Нарвский колледж Тартуского университета и Вирумааский колледж Таллиннского технического университета, откуда преподаватели станут, вероятно, уходить в школы. С ними мы сотрудничаем отдельно, чтобы не возникло такой проблемы, когда в один прекрасный момент не окажется тех, кто будет обучать учителей", - сказал Лукас.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: