X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Горизонт" узнал, что такое садоводческая терапия

Фото: ERR

Наравне с арт-терапией и другими видами психологической помощи, в мире существует и, так называемая, садоводческая терапия. Специалисты, увлеченные разведением растений и наблюдением за природой, видят в этом очень интересные процессы, которые помогают людям понять себя. Корреспондент "Горизонта" встретилась с садовым терапевтом и узнала все подробнее.

Коуч, преподаватель йоги и садовый терапевт Зульфия Садыкова с такой любовью рассказывает о растениях, что тут же хочется пойти и пересадить пару растений дома или отправиться в магазин за семенами каких-либо трав.

Спокойный голос, десятки сказочных метафор и любопытная личная история. Когда-то Зульфия купила хутор и жила довольно уединенно, мечтала о выращивании артишоков, спаржи и экзотических растений. Ее так поглотил этот процесс, что однажды за прополкой грядок, когда ей параллельно удалось распутать очередной клубок личных переживаний в голове, придумала термин - садовая терапия. Но выяснилось, что такой похожий термин уже существует.

Садоводческая терапия не новое направление, но последнее время про него говорят все чаще. Ведь это про возможность быть ближе к природе и ее естественным циклам и видеть в этом нечто большее. Наслаждаться процессом и развивать свою чувствительность. Становиться соучастником - садить семена, покупать новые растения, пересаживать их, поливать - или просто следить и замечать изменения, задавая вопросы и отслеживая собственные ощущения.

Некоторые растения становятся настоящими талисманами. С ними садоводческий терапевт загадывает желания и ставит цели.

Ассоциаций в садоводческой терапии довольно много, но самое главное, говорят специалисты, это получать удовольствие от того, что делаешь. Самостоятельно или с наставником. В конце концов, можно просто попробовать вырастить дерево из косточки авокадо или апельсина и посмотреть, какие чувства это вызовет.

По поводу садоводческой терапии было проведено немало исследований. После них выяснилось, что она дает хорошие результаты в работе с трудными подростками, женщинами, подвергшимся насилию и участниками военных действий.

Кстати, в Европе есть клиники и санатории, где давно и активно используется такая терапия, да и в той же литературе, о позитивном влиянии работ в саду говорится немало. Так, сказку Андерсена "Пять горошин" можно тоже назвать садоводческой терапией, а известный писатель Франц Кафка с помощью прополки вообще лечил свою неврастению.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: