Использование ядов и вырубка леса приводят к сокращению численности пернатых в Эстонии

Некоторые виды птиц в Эстонии уже исчезли, например, сизоворонка, которую последний раз видели в наших краях в 2010 году.
Некоторые виды птиц в Эстонии уже исчезли, например, сизоворонка, которую последний раз видели в наших краях в 2010 году. Автор: Arne Ader, Loodusemees.ee

Согласно опубликованному на сайте birdlife.org отчету, численность половины видов птиц во всем мире существенно снизилась. Сокращение количества пернатых наблюдается и в Эстонии.

По сравнению с 30-летней давностью в Эстонии уменьшилось количество полевых, лесных и водоплавающих птиц. Исследователь экологии птиц из Тартуского университета Марко Мяги отметил, что количество птиц в Эстонии начало уменьшаться после восстановления независимости.

"Мы вошли в капиталистический общественный строй с большой скоростью, и наше сельское и лесное хозяйство после этого значительно изменились", - подчеркнул он.

По словам главы Эстонского орнитологического общества Каарела Выханду, вступление в Европейский cоюз нанесло большой удар по разнообразию птиц. "После присоединения к Европейскому cоюзу сельскохозяйственные субсидии увеличились, что позволило использовать больше пестицидов и удобрений", - сказал он.

Свою роль в уменьшении численности птиц может сыграть и изменение климата. По словам Мяги, в этом случае в Эстонию могут попасть виды, которые обычно обитают на юге. Пока этого не произошло. Основываясь на исследованиях отдельных видов птиц в Европе, Мяги отметил, что в большинстве случаев изменения в среде обитания играют более значимую роль, чем изменение климата.

Некоторые виды птиц в Эстонии уже исчезли, например, сизоворонка, которую в наших краях не видели уже десять лет. По словам Мяги, исчезновение сизоворонки связано с ростом интенсивного земледелия. Под угрозой исчезновения также находится черный аист.

По словам Каарела Выханду, птицы отражают общее состояние экосистемы. "Сокращение численности птиц говорит о том, что в экосистеме что-то не так - либо насекомых мало, либо есть какая-то другая проблема", - отметил он.

Если мы видим изменения в жизни птиц, то эти изменения обязательно коснутся людей, сказал Мяги. "Мы находимся на одном уровне с птицами в пищевой цепи, но птиц гораздо легче изучать и замечать связанные с ними изменения, чем, например, людей и изменения, происходящие в обществе. Птицы показывают, что будет происходить у нас в будущем", - отметил он.

В последнее время много говорят об объемах вырубки леса. Интенсивная вырубка леса затрагивает и птиц, особенно лесных, которые теряют свои места обитания и не могут приспособиться к быстро меняющимся условиям.

По словам Выханду, для сохранения биологического разнообразия птиц также важно сократить использование всех видов ядов - это нужно для того, чтобы на полях были насекомые. "Также нужно восстановить мозаичные местообитания, чтобы не было рапсовых полей, тянущихся до горизонта, а были островки полей, небольшие рощицы, участки травы, канавы - это помогает всему биоразнообразию. Чем разнообразнее ландшафт, тем больше мест обитания для разных видов птиц", - сказал Выханду.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: