Томуск после заседания Нарвского горсобрания: знание госязыка должно быть установлено законом

На этой неделе заседание Нарвского городского собрания, на котором обсуждался вопрос о демонтаже советского монумента, прошло в основном на русском языке. По словам генерального директора Языкового департамента Ильмара Томуска, непонятно, как граждане, не знающие государственного языка, могут участвовать в политике.
"Параграф 41, пункт 2 Закона об организации местного самоуправления гласит, что заседания городских и волостных собраний проводятся на эстонском языке, - подчеркнул Томуск в интервью ERR, - Проведение заседания совета на эстонском языке предполагает, что избранные в представительный орган депутаты владеют госязыком".
В 1996 году языковые требования для членов собраний были установлены на основании Закона о языке, но позже его перенесли в Закон о выборах в местные самоуправления.
"21 ноября 2001 года Рийгикогу отменил требование о знании языка. Я не понимаю как политики, не знающие государственного языка, могут справляться с работой городского собрания на эстонском языке", - высказал негодование гендиректор Языковой инспекции.
Иногда заседания Нарвского горсобрания полностью проходят на русском языке. Например, прошедшее на этой неделе заседание, на котором обсуждался вопрос о демонтаже советского монумента, тоже в основном прошло на русском языке.
Томуск добавил, что когда Языковый департамент приезжал в Нарву и посещал заседания горсобрания, то они переводились на эстонский язык.
"Была и такая практика, что на официальном заседании на эстонском языке, уже ничего не решают, а лишь оформляют решение. А до этого проходит неофициальное собрание на русском языке, где на понятном всем языке обсуждаются все вещи", - подчеркнул он.
В подобных ситуациях генеральный директор видит противоречие между Законом об организации местного самоуправления и Законом о выборах в местные самоуправления. По его словам, одно из возможных решений - восстановить в Законе о выборах требование о знании языка для кандидатов в депутаты.
"Тот, кто избирается в городское собрание, должен подтвердить свое знание эстонского языка. Показать, что он понимает законодательство и может участвовать в местной политике на эстонском языке. Я не понимаю, как человек, который не знает государственного языка, может участвовать в политике. Но практика показывает, что это возможно", - подчеркнул гендиректор Языкового департамента.
Он добавил, что нормализации ситуации способствовало бы, если бы закон требовал от политиков подтверждать свое знание эстонского языка.
"Штраф Языкового департамента не заставляет членов городского собрания учить эстонский язык, тем более в ситуации, когда закон не требует от них знания государственного языка. Думаю, что надзор и штрафы не могут компенсировать недостатки в законах и разрешить противоречия в них", - сказал Томуск.
Это уже не первый раз, когда встает вопрос о том, что часть заседаний Нарвского горсобрания проходит на русском, а не на эстонском языке.
Редактор: Эллина Качан