Fermi Energia представила планы строительства АЭС жителям Ляэне-Вирумаа
Инициатор строительства в Эстонии атомной электростанции – предприятие Fermi Energia – хочет менее чем за десять лет запустить в Вирумаа первый атомный реактор и знакомит со своими планами жителей регионов, потенциально подходящих для строительства. На презентацию планов в Ляэне-Вирумаа пришли как противники, так и сторонники строительства атомной станции.
Fermi Energia выбрала два места потенциального строительства: Летипеа в волости Виру-Нигула в Ляэне-Вирумаа и Айду в волости Люганузе в Ида-Вирумаа, сообщила "Актуальная камера".
Предприятие ознакомило местных жителей со своими планами в преддверии начала инженерно-геологических изысканий в Летипеа. Встреча на тему потенциального строительства в Айдуском карьере запланирована на 5 декабря и состоится в народном доме Майдла в 17 часов.
Люди, пришедшие в дом культуры Маху в волости Виру-Нигула, в основном высказывались негативно. Они не понимают, почему именно их родной край считается подходящим для строительства станции.
"Вместе с этой атомной станцией появятся и другие заводы, которые будут брать производственную или другую воду с нашего пляжа, мы этого не хотим. Я считаю самой большой опасностью, что мы превратимся в промышленный парк", – заявил местный житель Мати Окас.
Однако некоторые местные жители поддерживают строительство АЭС.
"В нынешней экономической ситуации это скорее возможность. Если учесть, сколько у нас безработных, это, определенно,возможность. Если будут развивать и местную инфраструктуру, местные дороги и тому подобное, это будет только плюсом для местных жителей", – считает местная жительница Лийна Лепик.
На встрече в Ляэне-Вирумаа Fermi Energia познакомила местных жителей со своим представителем в Летипеа – Калевом Сядеме, который, будучи депутатом волостного собрания Виру-Нигула, пообещал воздержаться от голосования по вопросам строительства АЭС. Такой же представитель будет выбран и для Айду.
По словам разработчиков проекта строительства АЭС, одной из целей встречи с местными жителями было получение общего представления о том, на какие вопросы им необходимо подготовить ответы к следующей встрече, чтобы снять напряжение.
"Напряжение необходимо снимать, объясняя, что именно мы делаем. Меньше пустых разговоров, больше конкретных планов, – сказал технологический директор Fermi Energia Марти Ельцов. – Где будут проходить линия электропередачи и трасса централизованного теплоснабжения, насколько большой или маленькой будет станция, где будет ограждение, где будет опасная зона, будет станция освещаться ночью, шумят ли системы охлаждения станции, можно ли будет купаться. Это были очень конкретные вопросы, и мы должны разработать очень конкретные планы, которые мы готовим шаг за шагом".
В феврале следующего года Fermi Energia намерена объявить, какая технология будет использоваться. В сентябре к участию пригласили трех разработчиков модульных реакторов: американские компании GE Hitachi и NuScale и британское предприятие Rolls-Royce. Стоимость одного модульного реактора оценивается в 1-1,5 миллиарда евро.
Государство планирует сформировать свою позицию относительно атомной энергетики к 2024 году. Если строительству АЭС будет дан зеленый свет, Fermi Energia готова запустить первый из четырех модульных реакторов, производящих до 300 мегаватт электроэнергии в час, к рождеству 2031 года.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Федоткина.
Редактор: Евгения Зыбина