Государство будет выплачивать призывникам компенсацию на покрытие процентов за жилищные кредиты
С апреля 2023 года государство будет выплачивать призывникам компенсацию на покрытие процентов за жилищные кредиты. Вторая компенсация предназначена для тех срочнослужащих, которые при поступлении на службу имеют водительские права категории В.
Цель нововведений – мотивировать молодых людей на службу в армии, сказала глава Департамента оборонных ресурсов Ану Раннавески в передаче "Великолепная четверка" на Радио 4.
"Речь идет о двух разных компенсациях. Первая – компенсация по процентам за жилищный кредит. Она предназначена для тех, кто перед службой в армии оформил жилищный кредит. В настоящем банки дают отпуск по выплатам за основную часть кредита, но срочнослужащим все равно нужно выплачивать проценты по кредиту. В связи с этим государство решило облегчить их финансовую нагрузку и выплачивать проценты из своего бюджета. Вторая компенсация касается тех срочнослужащих, которые при поступлении на службу уже имеют водительские права категории В. Им предназначена компенсация в 1000 евро", – сообщила она.
Изменения вступят в силу 1 апреля. Для того чтобы начать получать компенсацию за проценты по кредиту, необходимо заполнить заявление на интернет страничке kaitsevaeteenistuse.ee и предоставить график по выплатам из банка. После этого государство начнет начислять необходимую сумму на счет срочнослужащего. Выплаты будут поступать на счет срочнослужащего ежемесячно с момента поступления в армию.
"Что касается компенсации владельцам водительских прав категории В, то это единоразовая выплата. Она начисляется на счет военнослужащего после окончания срока службы в армии. Первыми получат эти выплаты молодые люди, которые в этом году будут направлены в резерв после учений "Весенний шторм". Иначе говоря, мужчины, поступившие на службу, имея категорию B и уже прошедшие срочную службу, после окончания учений, получат на свой банковский счет выплату в размере 1000 евро", – пояснила Раннавески.
Если вдруг срочнослужащий по какой-то причине прервет службу в армии, то государство не будет требовать с него возмещения за уже выплаченную сумму по процентам за жилищный кредит. Однако вторая льгота предназначена только тем, кто отслужил весь срок и был направлен в резерв, добавила она.
Согласно результатам исследований, проведенных Департаментом оборонных ресурсов, примерно 1% из поступивших на срочную службу, имеет жилищный кредит. По банковской статистике, в среднем выплаты по процентам за кредит срочнослужащего составляют немного больше 100 евро. В среднем в год из госбюджета на выплату этой льготы будет уходить 30 000 - 40 000 евро.
Что касается выплаты владельцам водительских прав, то таких молодых людей среди срочников существенно больше. Одновременно на службу в армию может поступить примерно 2000 молодых людей с водительскими правами. Сумма из госбюджета может доходить до 2 миллионов евро.
Редактор: Ирина Сацута, Ирина Киреева
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4