На Сааремаа будут введены дополнительные ограничения на вылов щуки, окуня и сига

Рыбаки с острова Сааремаа и чиновники из Министерства окружающей среды в ходе совместного обсуждения договорились ввести в ближайшее время дополнительные ограничения на ловлю щуки, окуня и сига.
Сидя за одним столом, как чиновники, так и рыбаки признали необходимость сохранения запасов сига, окуня и щуки.
В районе пролива Вйке-Вяйн нашли компромисс, как продолжить здесь ловлю окуня в период осеннего нереста сига.
"Решение было найдено на месте и заключается в том, что мы запретим только те размеры ячеи, которые предназначены специально для ловли сига", – пояснил глава отдела рыболовства Министерства окружающей среды Херки Туус.
"Мы, рыбаки, не имеем ничего против того, чтобы защитить и сохранить популяцию сига. Он не является приоритетной промысловой рыбой. Скорее, это прилов, который мы ловим для собственного стола. Наш улов – это окунь. Думаю, что сегодня мы приняли довольно хорошее решение", – сказал профессиональный рыбак Кристьян Кана.
"Что касается повышения минимального размера выловленной щуки, то рыбаки на Сааремаа считают, что это очень разумная идея", – сказал Туус.
Министерство окружающей среды также хочет ограничить ловлю окуня в период весеннего нереста, чтобы сохранить запасы рыбы. Однако это ограничение может быть введено только в следующем году, прежде будут проведены консультации с рыбаками в других районах.
"Мы ведем переговоры с рыбаками в других регионах, и этот запрет будет действовать в море по всей Эстонии. Мы говорим о двух или трех неделях в период нереста окуня", – сказал Туус.
"Зачем ловить нерестовую рыбу? Сегодня мы ограничиваем ловлю щуки во время нереста – это логично. То же самое с окунем. Зачем делать исключение? Теперь вопрос только в том, как это реализовать. В одном месте у нас мелкое море, в других местах – глубокое. Нерестовый период сильно различается. Время покажет, как это будет решено. Будем надеяться на разумное решение", - прокомментировал Кана.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Aktuaalne kaamera"