Вахтра: пока не все пункты техосмотра имеют возможность проверять данные о расходе топлива
С конца мая пункты техосмотра начнут собирать данные о расходе топлива у новых легковых автомобилей (категории M1) и грузовых автомобилей (категории N1), поскольку этого требует Европейская комиссия. Однако к настоящему моменту не все пункты техобслуживания имеют возможность проверить эти данные.
"Сбор данных нужен для того, чтобы проконтролировать заводские данные выбросов углекислого газа. Главная задача – контроль над производителями, чтобы они не превышали установленный средний целевой уровень выбросов CO2", – сказал в передаче "Великолепная четверка" на Радио 4 руководитель технического отдела Департамента шоссейных дорог Юрго Вахтра.
Европейская комиссия хочет на основе этих данных сравнить реальные показатели с показателями, которые заводы получают в лабораториях, таким образом можно будет контролировать реальные выбросы углекислого газа в атмосферу.
"Сбор данных с автомобилей будет осуществляться при помощи специального считывающего устройства OBD. Уже сегодня многие параметры контролируются этим устройством, теперь через него будут получать и информацию по расходу топлива", – пояснил он.
При этом Вахтра отметил, что не все пункты техобслуживания имеют возможность проверить эти данные сегодня. "Кому-то нужно будет либо докупать оборудование, либо обновлять программное обеспечение. Сделать это придется за свой счет", – сказал он.
Он признал, что сотрудники пунктов техосмотра переживают из-за этих новостей. "Вся эта процедура для них пока еще непонятна, потому что и с нашей стороны еще не все системы готовы. Могут ли из-за этого повыситься цены, сказать сложно, это решать центрам техосмотра. Они не занимаются благотворительностью, поэтому если растет бюджетная нагрузка, это может отразиться и на ценах", – добавил Вахтра.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4