МВД хочет начать штрафовать за умышленное нарушение работы Центра тревоги
В течение года диспетчеры Центра тревоги ответили на звонки 20 наиболее активных собеседников 12 995 раз, причем самый разговорчивый звонящий был на линии 28,5 часов. Министерство внутренних дел предлагает ввести наказания за умышленное нарушение работы Центра тревоги.
"Центр тревоги слушает, что случилось?"
После этих слов человек должен рассказать о своей проблеме, но иногда никто ничего не говорит. С одного и того же номера могут звонить снова и снова, сотни раз в день. И каждый раз диспетчер отвечает на звонок словами "Центр тревоги слушает, что случилось?"
По словам кризисного менеджера Центра тревоги Янека Муракаса, звонки на номер 112 не игнорируются: "Мы все равно должны задать свой основной вопрос и убедиться, что помощь не требуется".
Один такой звонок занимает до десяти секунд. "Если за смену поступают сотни звонков, то общее время, которое уходит на это, довольно продолжительно", – констатировал Муракас.
Ложные вызовы иногда поступают с телефонов, на которых не включена блокировка клавиатуры, с кнопок SOS или часов с датчиком падения, которыми пользуются пожилые люди. Но время от времени экстренные службы подвергаются своеобразным атакам, которые мешают работе.
"Есть устройства, которые используются злонамеренно с целью парализовать работу ведомств, обеспечивающих внутреннюю безопасность", – пояснила представитель Министерства внутренних дел Кади Лухт-Каллас.
Ложные вызовы уже запрещены законом. В прошлом году было возбуждено 145 дел из-за того, что люди звонили в Центр тревоги, как правило, в нетрезвом состоянии, и вызывали, например, полицию. Были также случаи, когда люди врали об убийстве или проблемах со здоровьем.
Невозбуждение производства означает, что нельзя выяснить, кто стоит за шквалом звонков, мешающих работе Центра тревоги.
"Как только мы начинаем обращаться с запросами к операторам мобильной связи, нам часто отвечают, что пока нет производства, то нет оснований для передачи данных", – рассказал Муракас.
Министерство внутренних дел выступило с намерением о разработке законопроекта с целью внедрить наказания за умышленное нарушение работы Центра тревоги.
При этом важную роль будет играть именно умысел. То есть к ответственности не будут привлекать пожилого человека, смарт-часы которого по какой-то причине сделали несколько ложных звонков в Центр тревоги. Но закон позволит наказывать тех, кто использует бота для звонков или сам сознательно мешает работе центра.
Муракас привел в пример человека, который в этом году позвонил в Центр тревоги примерно 900 раз.
"Человек известен, мы разговаривали с местным самоуправлением. Полиция пыталась с ним поговорить. В местном самоуправлении сказали, что он вполне может справиться сам и что у него нет срочных социальных потребностей. Он только кричит, ругается по телефону, обвиняет Центр тревоги во всех бедах мира. Мы исчерпали все возможности воздействия на него, и, наверное, единственным выходом в таких случаях остается наказание", – сообщил Муракас.
За год центр ответил на звонки 20 самых активных собеседников 12 995 раз. Самый разговорчивый человек находился на линии 28,5 часов.
Муракас считает, что для наказания все так называемых "серийных злоумышленников" не нужно менять закон. По его словам, такие злостные нарушители работы Центра тревоги все же в меньшинстве.
"Подавляющее большинство серийных злоумышленников нуждаются в помощи, но это не то, что Центр тревоги может им дать через своих партнеров. То есть они не нуждаются в прямом вмешательстве спасателей, скорой помощи или полиции", – отметил Муракас, пояснив, что людям нужна социальная помощь, как правило, на уровне местного самоуправления. Звонящие объясняют, что в выходные дни и по вечерам местное самоуправление на звонки не отвечает.
"Люди говорят, что им больше некуда обратиться. Мы по-прежнему остаемся единственным номером, который работает круглосуточно, и мы всегда доступны". Есть и те, кто ссылается на то, что это бесплатный номер", – добавил Муракас.
В таких случаях Центр тревоги сотрудничает с местным самоуправлением, и иногда это помогает.
Представитель МВД подчеркнула, что предлагаемой поправкой к закону министерство не хочет заставить людей отказаться от звонков в случае реальной проблемы.
"Но это может заставить немного задуматься о том, что если у человека плохое настроение по отношению к государству, то он не станет звонить по первому попавшемуся номеру, чтобы высказаться. Чтобы человек понимал,
что тем самым он мешает оказанию помощи другим", – пояснила Лухт-Каллас.
Редактор: Евгения Зыбина