Производитель мясной продукции: АЧС не повлияет на доступность или стоимость мяса
На ферме Лутсу в Пылвамаа ведется подготовка к забою и вывозу свиней - ранее стало известно, что 9000 животных заболели там африканской чумой свиней (АЧС). Чиновники Департамента сельского хозяйства тем временем пытаются выяснить источник возбудителя заболевания.
Откуда чума появилась на ферме Лутсу пока неизвестно ни руководству фермы, ни специалистам из Департамента сельского хозяйства и продовольствия. На ферме соблюдаются высокие требования к биобезопасности, что подтвердила последняя проверка, которая была в марте.
"На данный момент неизвестно, откуда чума появилась на ферме. Мы уверены только в том, что мы обеспечиваем на фермах биобезопасность на самом высоком уровне. Например, перед тем как зайти к животным наши работники ходят в сауну. Так что на данный момент причина неизвестна. Но власти, а точнее специалисты Департамента сельского хозяйства изучают этот вопрос", - сказал член правления HKScan Estonia Маркус Кирсберг.
Дикие кабаны, живущие в лесах, как правило, являются основными переносчиками заразы. АЧС не заразна для других видов животных и людей, но они могут передавать заболевание.
"В последнее время число случаев чумы свиней в лесах увеличилось, в Пылвамаа в этом году было диагностировано 18 случаев африканской чумы свиней, а последнее сообщение относится к 25 июлю, когда в поселке Ахья был убит один кабан, который был заражен вирусом", - сказала руководитель Лыунаского отделения PTA Инге Сааво.
Свиней будут утилизировать на заводе по переработке отходов животноводства фирмы VIREEN.
"Свинарник мы ломать не будем, животных будут усыплять при помощи углекислого газа в специальной машине", - пояснил руководитель АS Vireen Тармо Терав, добавив, что от забитых свиней останется мука и жир.
"Сначала их отварят, образуется студенистая масса, из которой выдавят муку и жир. Мука пойдет на энергетическое производство, а жир вывезут в Чехию, где будут использовать его в качестве биодобавки к дизельному топливу", - сказал Терав.
В компании HKScan Estonia отмечают, что данный случай не повлияет на доступность мяса или его цену, так как ферма может заполниться поросятами уже к концу этого года.
"Мы планируем при первой же возможности заполнить ферму свиньями. Мы являемся самыми большими свиноводами страны, вместе с нашими ракверескими фермами, и у нас есть свое производство поросят, и поэтому мы сможем снова заполнить ферму поросятами своими силами", - сказал член правления HKScan Estonia Маркус Кирсберг.
По словам чиновников Департамента сельского хозяйства, для снижения распространения вируса следует увеличить объем отстрела диких кабанов.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"