Мадизе: Агентство по окружающей среде по-разному относится к RMK и частным лесовладельцам
Агентство по окружающей среде требует предоставления данных о лесохозяйственных работах за десятилетний период на частных территориях, но не требует этого от Центра управления государственными лесами (RMK), что, по оценке канцлера права, является неравным обращением и может влиять на конкуренцию.
Для получения информации о состоянии лесов и объемах запасов, а также для планирования долгосрочной лесохозяйственной деятельности необходимо проводить инвентаризацию лесов и планировать лесохозяйственные работы. Информация об инвентаризации лесов действительна в течение десяти лет, а заносимые в регистр данные не должны быть собраны более года назад.
При этом Агентство по окружающей среде не требует такие данные от RMK, только от частных лесовладельцев. Однако закон не предусматривает исключения для государственных лесов.
Канцлер права Юлле Мадизе считает отклонение Агентства окружающей среды от инструкции по инвентаризации леса противоправным и самовольным.
"Если регистрация лесохозяйственных работ в государственном лесу нецелесообразна и не нужна, то такое исключение должно быть предусмотрено, например, в министерском постановлении. Агентство не имеет права отступать от установленных норм, если только министр не уполномочил его на это своим постановлением" – пояснила Мадизе.
По ее мнению, выборочное внесение данных в регистр может привести к неравному отношению в области лесоустройства. За нарушения агентство может отозвать сертификат лесоустроителя в случае частных лесных угодий, тогда как в случае с государственными лесами этого не делается. По оценке Мадизе, это означает ограничение свободы предпринимательства и искажение конкуренции.
Редактор: Евгения Зыбина