Канцлер минклимата: закон о климате не даст все ответы, но даст возможность их поиска

Канцлер Министерства климата Кейт Каземетс.
Канцлер Министерства климата Кейт Каземетс. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Законе о климате будут прописаны различные большие и маленькие цели в этой сфере и бюрократические инструменты для их достижения. Однако ответ на вопрос о том, как будут использоваться эти инструменты, то есть что именно изменится в жизни людей в Эстонии в связи с этим, в один закон не поместится.

О чем бы ни шла речь - о будущем лесного хозяйства, промышленности или сельского хозяйства, - политики все чаще и чаще говорят, что "мы надеемся найти ответ на этот вопрос в ходе обсуждения закона о климате". Официально эти дискуссии начнутся в сентябре в отеле Radisson в Таллинне.

Но еще до этого соберется Совет по климату, который канцлер Министерства климата Кейт Каземетс сравнил с Советом по бюджету. "Роль Совета по климату заключается в том, чтобы дать вводную информацию для этого процесса, рассмотреть промежуточные результаты, и этот орган будет действовать и после того, как будет готов Закон о климате, чтобы оценивать достижение целей", - пояснил Каземетс.

В министерстве уже некоторое время ведется подготовительная работа. По словам Каземетса, в настоящее время проводятся три анализа. Первый из них должен показать влияние различных возможных решений и мер на выбросы углерода, второй - составить обзор наложенных на Эстонию обязательств, а третий - определить источники финансирования.

"Первая роль Совета по климату - предоставить вводную информацию о том, что еще министерству необходимо оценить и проанализировать. Он также должен дать информацию о том, как должны проходить планируемые нами обсуждения и что еще обязательно следует учесть", - сказал Каземетс.

По словам канцлера, в Совет по климату будут приглашены ученые, а также специалисты из различных областей, включая информационные технологии, транспорт и энергетику. В совет войдет около 15 человек, его состав будет обнародован в августе.

"Люди все-таки будут участвовать в его работе в качестве экспертов. Совет не выстроен таким образом, чтобы кто-то в нем представлял какую-то конкретную группу интересов или организацию", - сказал Каземетс.

Закон о климате установит рамки

Помимо Совета по климату, осенью также начнет работу руководящая группа по Закону о климате. В ее состав войдут представители государственных ведомств и министерств, которые будут следить за тем, чтобы процесс шел по плану.

Кроме того, будут созданы шесть отраслевых рабочих групп. Объясняя их задачи, Каземетс рассказал о том, что регулирует и что не регулирует Закон о климате.

"Закон устанавливает рамки, амбиции в области целей Эстонии на 2030, 2040, 2050 годы, а также секторальные цели, касающиеся вклада каждого сектора в достижение климатических целей", - сказал канцлер Минклимата.

По его мнению, именно с помощью отраслевых целей можно будет понять, куда движется страна в различных секторах. Однако Закон о климате, вероятно, не будет регулировать то, какие действия необходимы для достижения климатических целей.

"Сфера, где мы действительно видим необходимость внесения таких изменений в законодательство, - это использование ресурсов, - пояснил Каземетс. - Чтобы у предприятий в долгосрочной перспективе была ясность в отношении того, какие ресурсы и на каких условиях будут доступны в Эстонии".

В сферах, где уровень детализации будет выше, наряду с Законом о климате будут вноситься также поправки в отраслевые законы. "Например, если мы говорим об использовании горючего сланца, то на каких условиях и в течение какого времени это можно будет делать. Торф также является таким же полезным ископаемым", - отметил Каземетс.

В-третьих, в Законе о климате будут установлены процедуры и рамки, являющиеся своего рода инструментарием, при помощи которого будущие правительства будут пытаться достичь поставленных целей.

"Закон будет включать в себя механизм мониторинга, способ оценивания прогресса в достижении этих целей. Разумеется, также для того, чтобы более точно и ясно знать, какое влияние оказывают те или иные наши решения на выбросы парниковых газов и на окружающую среду в целом", - сказал Каземетс.

Ожидается широкая дискуссия

Намерение о разработке законопроекта, в котором будет более детально изложено, что будет регулировать Закон о климате и как он будет вписываться в существующие законы, будет предположительно опубликовано в конце этого года. Однако, по словам Каземетса, дискуссии могли бы быть гораздо шире, чем сфера регулирования закона.

"Прежде всего, мы хотим запустить активную дискуссию в обществе о возможных дальнейших шагах Эстонии по климатической теме в целом", - сказал Каземетс.

Именно в этом и будет заключаться основная задача отраслевых рабочих групп - продумать, какими мерами государство сможет достичь поставленных целей.

"Своего рода прогностическая роль, чтобы обсудить, каковы конкурентные преимущества Эстонии в различных секторах, эту новую, более умную, с более высокой добавленной стоимостью экономическую модель, к которой мы должны двигаться. А затем обсудить на практике, что необходимо для достижения этой цели", - пояснил канцлер Минклимата.

Он также надеется на более широкую дискуссию за счет привлечения более широкого круга участников. С этой целью министр климата посетит до семи уездов, а в четырех крупных городах будут организованы публичные дискуссионные мероприятия.

"Все, кого это интересует, смогут принять участие и высказать свое мнение, - пообещал Каземетс. - Мы, конечно, постараемся провести большую подготовительную работу и предложить различные варианты, различные конкретные темы, по которым люди смогут высказаться".

Проект Закона о климате должен поступить на межведомственное согласование в мае 2024 года, а осенью того же года - на обсуждение и утверждение в парламент. Каземетс надеется, что новый закон вступит в силу 1 января 2025 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: