Предприниматель: цены на дрова особо не изменятся, а пеллеты и брикеты подорожают

Дрова.
Дрова. Автор: Kairit Leibold/ERR

Цены на сырые дрова в этом году останутся на уровне 80 евро за кубометр, при этом из-за нехватки сырья наблюдается повышение стоимости пеллетов и брикетов, сообщил исполнительный директор занимающейся продажей дров фирмы Harjupuu Март Лийвак.

"Мы в основном продаем ольховые дрова. Цены на сырую серую и черную ольху составляют 78-79 и 85 евро за кубометр соответственно. Два года назад они были 45-50 и 53-55 евро за кубометр. Довольно существенная разница. Цены начали расти в первой половине лета прошлого года и достигли пика в середине зимы, но в середине зимы сезон заготовки древесины в Эстонии заканчивается. В это время есть спрос на сухие дрова, но люди покупают их в меньших количествах для саун и каминов", – рассказал Лийвак в эфире Vikerraadio.

По сравнению с прошлым годом цены на электроэнергию несколько снизились, но стоимость сырых дров на столько же не упала.

"Цены на электроэнергию и газ, конечно, несколько сдерживают рост цен на дрова, пеллеты и другие виды топлива, но по сравнению, например, с прошлогодним пиком, когда цена за кубометр могла достигать 120 евро, нынешняя цена на самом деле значительно ниже", – констатировал Лийвак.

По его словам, стоимость дров больше всего зависит от цен на сырьевой материал. "За последний год цены на него повышались три раза и три раза снижались примерно на 40%, такие вот американские горы, – отметил предприниматель. – Я думаю, что этой осенью и зимой с ценами на дрова ничего особенного не произойдет".

Однако с пеллетами и брикетами дело обстоит иначе. "Поскольку лесопилки закрываются, а лесопильный сектор в целом находится в очень плохом состоянии, то нет сырья для производства пеллетов и брикетов. Производители довольно остро ощущают дефицит сырья, и цена на этот товар, скорее всего, будет расти, но она также очень сильно будет зависеть от цен на газ и электроэнергию. Нынешние приемлемые цены на газ и электроэнергию держат стоимость этого товара под контролем, несмотря на дефицит, – пояснил Лийвак. – По сравнению с прошлым годом ситуация действительно немного лучше, поскольку стало меньше ценообразующих факторов, мы и общество стали опытнее и мудрее, больше не сеем такую панику, которая была в середине прошлого лета и привела к скачку потребления".

По словам Лийвака, за последние полтора месяца цена на пеллеты выросла на 15-20%.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: