Ученый: трудно дать однозначный ответ, почему рыси все чаще забредают в населенные пункты
Более частое появление рысей в населенных пунктах может быть связано с ростом их численности и меньшим страхом перед людьми, но единого объяснения этому нет, считает ученый Тартуского университета Райдо Конт. Агентство по охране окружающей среды рекомендует пока не возобновлять охоту на рысь.
"Раньше рыси обычно наведывались к людям в апреле-мае или даже в начале лета. Как правило, это были молодые животные, однолетки", – рассказал ERR Райдо Конт. По его словам, детеныши рыси, родившиеся в мае, обычно находятся с матерью до достижения зрелости в марте следующего года, после чего им приходится начинать самостоятельную жизнь.
"Этот период можно считать одним из самых сложных в жизни рыси: нужно искать новое место обитания, то есть отдалиться от места рождения, самостоятельно добывать пропитание", – пояснил Конт. Именно в это время молодые рыси могут оказаться в населенных пунктах. Часто такие животные голодны, истощены и заражены паршой.
"Но нет хорошего объяснения, почему рыси оказываются в населенных пунктах осенью", – добавил ученый.
В качестве возможного объяснения увеличения числа встреч с рысями Конт указал на тот факт, что охота на них не ведется с 2016 года: "Возможно, это несколько изменило их поведение и они стали меньше бояться людей. Но это всего лишь предположение". По его словам, частично феномен объясняется и тем, что у людей появилось больше смарт-устройств, при помощи которых можно быстро зафиксировать увиденное.
Популяция рыси сократилась вдвое
Конт также напомнил, что в начале века популяция рыси постоянно росла, но 2000-х начала снижаться, а в начале последнего десятилетия резко сократилась. Только в последние несколько лет численность рыси в эстонских лесах вновь возросла.
По данным обзора Агентства по окружающей среде, в 2000-е в Эстонии насчитывалось около 200 выводков, но к 2013 году их число сократилось до менее чем 80. В прошлом году в Эстонии насчитывалось 86 семей.
Снижение популяции рыси было вызвано одновременно двумя неблагоприятными факторами, пояснил Конт: "В 2009/2010 и в 2010/2011 годах подряд были две очень снежные зимы, и численность косуль снизилась в несколько раз. Однако косуля – это основная пища рыси, основная добыча, от которой, по сути, зависит вся популяция рыси".
Недостаток пищи привел к увеличению смертности, самки перестали выкармливать детенышей, и в течение нескольких лет прирост был скромным. При этом охота на рысь продолжалась на уровне, соответствующем ее прежней численности. "В некоторые годы отстреливали по 180 особей, несколько лет подряд по сотне, – сообщил Конт. – Все это в совокупности привело к достаточно сильному сокращению популяции рыси, ее численность упала почти в два раза".
Кроме того, на популяцию мог негативно повлиять тот факт, что в условиях сокращения численности косуль рыси стали охотиться на енотовидных собак, которые часто являются переносчиками парши. Теперь заражены и рыси, отметил Конт.
Вырубка лесов не заставляет рысь перебираться ближе к городу
Отвечая на вопрос о том, могла ли вырубка лесов повлиять на численность рыси, Конт сказал, что если и повлияла, то, скорее всего, не в сторону уменьшения.
"Конечно, все зависит от масштаба, но в целом это может даже положительно сказаться на крупных хищниках. Считается, если у нас много молодых лесов, то это очень благоприятно для косули, ее популяция увеличивается, что положительное влияет на популяцию рыси", – пояснил ученый.
По его словам, ареал обитания рыси очень велик и включает всевозможные леса разного возраста, а также открытые пространства. "Если где-то вырубается лес, это не значит, что рысь больше не может там жить", – добавил Конт.
Рысь не нападает на человека
На вопрос, представляет ли рысь опасность для человека, Конт ответил отрицательно: "Точно нет!"
По его словам, это, конечно, не означает, что загнанную в угол в городе рысь можно взять на руки и отнести в лес. "Но чтобы рысь специально нападала, такого не бывает", – подчеркнул он.
Взрослый самец рыси весит около 22 кг, а очень крупные особи могут достигать 24 кг, в то время как самка рыси весит от 14 до 18 кг. По словам ученого, рысь может травмировать человека, но не убить его: "Такое животное может ранить человека, ведь у рыси очень острые когти и зубы. Так что не стоит мериться силами с разъяренной рысью. Но о случаях нападения рыси на человека неизвестно. Тигр может загрызть человека, а рысь точно нет".
Несмотря на рост численность рыси в последние годы, для возобновления отстрела популяция еще недостаточно большая, поэтому запрет на отстрел будет действовать и предстоящей зимой.
Редактор: Евгения Зыбина