Государство хочет взять на себя управление региональным общественным транспортом

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Государство намерено расширить свои права в сфере организации регионального общественного транспорта. Сейчас этим занимаются исключительно местные самоуправления. Однако пассажирам быстрых измерений ожидать не стоит, и перед тем, как появятся новые удобства, на бесплатных уездных линиях вновь будут введены билеты.

Лидер социал-демократов и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс в качестве предварительного условия для налогообложения автомобилей называет реформу мобильности, которая пока находится в самом начале.

Правительство обещает ввести сбор на моторные транспортные средства с 1 июля следующего года. За полгода до этого на бесплатных автобусных линиях в уездах вновь начнут требовать плату за проезд.

По мнению завотделом транспорта Министерства регионального развития и сельского хозяйства Андреса Руубаса, реформа направлена на то, чтобы люди предпочитали общественный транспорт личному. Однако принципиальные изменения невозможны без реорганизации всей системы.
Сейчас в Эстонии девять центров общественного транспорта, большая часть которых работает в пределах своего региона.

"Мы видим, что то, как это решается самостоятельно на местном уровне, быстро и в правильном направлении не двигается. Все-таки они заперты в своем регионе. Это и логично, поскольку в уставах этих недоходных объединений сказано, что их задача думать о региональной сети, а не напрягаться ради общей картины", - отметил Руубас.

На обеспечение работы общественного транспорта в бюджете этого года не хватает 18 млн евро

Анализ того, насколько рассредоточенной или, наоборот, централизованной должна быть система общественного транспорта, будет готов к началу следующего года. Исполнительный директор центра общественного транспорта Валгамаа Лийа Рятсеп считает, что перевод управления с уездного на общегосударственный уровень ничего хорошего не принесет.

"Централизация скорее приведет нас к еще большему запустению, поскольку сказать откуда-то издалека, какая линия для нас важна, а какая нет, довольно сложно", - сказала Рятсеп.

Она добавила, что единственной проблемой является отсутствие денег, а не компетенции или желания.

"Мы сейчас мечемся из-за того, что нет уверенности в том, что у нас будут деньги на финансирование маршрутной сети до конца года. О чем тогда еще говорить", - отметила Рятсеп.

Руубас подтверждает, что денег нет. "Сегодня положение таково, что на обеспечение работы общественного транспорта, а речь идет в целом о паромах, автобусах и самолетах, в бюджете этого года не хватает 18 млн евро, а следующего - 32 млн евро", - заявил Руубас.

Он добавил, что министр по делам регионов Мадис Каллас в ближайшее время обратится к правительству с ходатайством о выделении 18 млн из резерва. В следующем году дополнительные средства власти надеются получить за счет того, что на бесплатных уездных линиях вновь придется покупать билеты.

Редактор: Владимир Ойжинский, Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: