"Инсайт": в Эстонии процветает торговля несуществующими автомобилями
Некие люди предлагают свои услуги, переписывая на себя так называемые фантомные автомобили. "Инсайт" разбирался, кто эти Робин Гуды, насколько законно происходящее и чем все это может обернуться для бывшего собственника и покупателя.
Активная торговля фантомными, а по факту несуществующими машинами началась весной этого года, когда правящая коалиция сообщила, что готовится ввести автомобильный налог. Скорее всего, облагаться им будут не только активно используемые автомобили, но все легковушки и микроавтобусы массой до трех с половиной тонн, внесенные в эстонский регистр. Этот факт и вызывал панику среди жителей страны. В том числе и тех, у кого сейчас машины нет, но когда-то была и, скажем так, потерялась.
Дмитрий Кондраков всю свою жизнь занимается автомобилями. Он является обладателем всех категорий прав, руководил автошколой, занимается ремонтом. За годы увлечения машинами через его руки прошли десятки автомобилей, часть из которых мертвым грузом повисли в регистре.
"Одни машины были у меня еще до 2000 года, когда-то они были проданы, но документы потеряны. Одна, я точно знаю, уехала в Россию. Тоже имелся договор купли-продажи, но я его не нашел. Человек не переоформил автомобиль на себя, уехал на нем, а что было дальше, я уже и не помню", - рассказал Дмитрий.
На Кондракове оставались три фантомные машины, каждая из которых угрожала принести в следующем году дополнительные расходы в виде автомобильного налога. Удалить записи из регистра самостоятельно он не мог, поскольку необходимой для этого справки из полиции или об утилизации со свалки у него не было. Но на глаза попали объявления в интернете и появилась идея попробовать.
Дмитрий объяснил, что ввязываться в эту авантюру не боялся, поскольку мог потерять только 10 евро, которые неизвестный благодетель хотел получить за свою услугу.
Пошагово общение Дмитрия с покупателем выглядело так. Он написал разместившему объявление в соцсети Facebook человеку личное сообщение. Тот почти сразу ответил и предложил начать с перевода 10 евро. Далее Дмитрий начал в электронной среде Транспортного департамента процедуру смены владельца, оплатил государственную пошлину в размере 48 евро, а так называемый покупатель подтвердил сделку.
Так из списка собственности Дмитрия исчезли три несуществующие уже машины, а в истории этих автомобилей появилась запись о смене владельца. Кто этот человек, избавивший его от обузы, Дмитрий не выяснял, а журналистам стало интересно узнать, кто он и почему взваливает на себя обузу в виде автомобильного налога. К сожалению, связаться с конкретным покупателем не удалось. Позже выяснилось, что он находится в местах лишения свободы, а на все проданные ему автомобили судебные исполнители наложили ограничение на использование.
"Изначально они не были арестованы, - добавил Дмитрий. - Я так понимаю, эта процедура занимает какое-то время. Сейчас они по факту под арестом".
Поскольку покупатель Дмитрия - Маргус - не единственный, кто предлагает свои услуги, журналисты "Инсайта" связались с другим человеком, также активно распространяющим объявления о том, что скупает несуществующие машины.
На обращение журналистов Райдо ответил буквально через 10 минут, объяснил, что его услуга стоит 50 евро за одну машину, и предложил сразу начать процесс переоформления.
Объясняя такую высокую цену за свою услугу (напомним, что Маргус берет за то же всего 10 евро), Райдо предложил журналистам начать сделку в электронной среде Транспортного департамента, поставив отметку, что государственную пошлину оплачивает покупатель. Этот факт, естественно, насторожил, поскольку получалось, что личный заработок покупателя составит всего два евро. Тем не менее через какое-то время Райдо подтвердил сделку, и из истории автомобиля запись пропала.
Юристы утверждают, что для продавца и прежнего владельца такая схема никакой угрозы нести не должна. С его стороны сделка была завершена, а обязательство заплатить пошлину взял на себя покупатель. Долг, как и машины, повисает на покупателе. Но этот момент Райдо не беспокоит, он считает себя спасителем и Робин Гудом: "Пусть висят. Я никаких законов не нарушаю. Я считаю, что человек не должен платить автомобильный налог, если машина стоит. Если государство имеет нас, то почему мы не можем поступать так же". Он признался, что услуга сейчас очень популярна. На его счету уже около 110 машин, а в кармане осели 7000 евро.
Каким образом можно не оплачивать государственную пошлину, журналистам объяснили в Транспортном департаменте. Сейчас все машины Райдо временно сняты с учета и находятся в стадии отчуждения. Такую схему придумали для автосалонов, перепродающих подержанные машины, чтобы избавить от необходимости переоформлять данные и многократно выдавать новые регистрационные свидетельства.
Интересно, что и ответственные инстанции считают, что ничего противозаконного в такой деятельности. "В целом, мы не видим проблемы. Две стороны заключают между собой сделку - устно или письменно, и после это подтверждается дигитальной подписью. Насколько я понимаю, все оформляется в дигитальной среде Транспортного департамента", - сказала руководитель службы расследований Ида-Харьюского отдела полиции Пыхьяской префектуры Инна Тоатер.
"Тут ничего нелегального нет, - подтвердил директор службы дорожного движения Департамента транспорта Йоэл Йессе. - Собственники всегда могут использовать свои права и обязанности. И если кто-то хочет взять на себя какое-то обязательство, то он может это сделать. Но я бы не хотел заниматься пропагандой и призывать людей начать использовать такие услуги могут, чтобы избежать автоналога".
Сейчас в эстонском регистре имеются данные об 1 250 000 автомобилей. Около 300 тысяч из них временно сняты с учета и не используются. Вероятнее всего, половина - это и есть те самые фантомные машины. "Инсайт" нашел двух скупщиков, которые взяли на себя обязательства по двумстам машинам. Один из них заработал около 7000 евро, так что возможности обогатиться на пробелах в законе и безвыходной ситуации, в которой оказались люди, у них еще больше, чем достаточно.
Йессе утверждает: "Государство уже признало, что такая проблема существует. Параллельно в рамках разработки законопроекта об автоналоге, ищется и возможность, как решить этот вопрос. Уже сказано, что в рамках введения налога будет введен так называемый двухлетний переходный период".
Самым простым способом избавить людей от несуществующих машин, могла бы стать амнистия. Но сделать это Эстония не может из-за членства в ЕС и обязательств по охране окружающей среды. Если списать все махом и сообщить, что у нас неизвестным образом утилизированы более 100 000 автомобилей, Эстония может получить солидный штраф.
"Все это в итоге должно быть как можно проще: амнистия, какой-то взнос на окружающую среду, какая-то госпошлина. Время покажет, какое решение будет найдено", - сказал представитель Департамента транспорта.
Но все это касается машин, у которых есть постоянный, но не временный владелец, как в случае с Райдо. Неужели это легальный способ обманывать государство, избавляя людей от камня на шее?
Подробнее смотрите в "Инсайте".
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)