Кальмо: правительство не может осуществлять законодательную власть при помощи вотумов доверия

Рийгикогу должен сам разобраться с выходящей за рамки разумного обструкцией, а правительство не может само осуществлять законодательную власть, постоянно увязывая законопроекты с вопросом доверия, заявил советник президента по правовым вопросам Хент Кальмо.
Президент Алар Карис направил 3 января в Госсуд принятые Рийгикогу поправки в Закон о земельном налоге и в Закон о налогообложении, поскольку правительство увязало принятие законопроектов с вотумом доверия.
"Нам, безусловно, нужна ясность в этом вопросе. Мы находимся в ситуации, когда несколько законопроектов связаны с вотумом доверия, это делается чаще, чем когда-либо. Нам нужен ответ на вопрос, при каких условиях это возможно", – сказал Кальмо.
По его словам, президент не считает возможным продолжение нынешней ситуации в парламенте с постоянным связыванием законопроектов с вопросом доверия, так как это серьезно искажает парламентскую демократию.
"С одной стороны, депутаты не могут реализовать свой мандат, то есть участвовать в принятии закона обычным способом, задавать свои вопросы и так далее, а, с другой стороны, существенно меняется и характер голосования. Депутаты должны иметь возможность оценивать все законопроекты по отдельности, независимо от того, поддерживают они общее направление деятельности правительства или нет. Теперь же, в ситуации, когда законопроект увязывается с вопросом доверия, они дают оценку тому, поддерживают они правительство или нет. Это все же нечто иное", – констатировал Кальмо.
Он также напомнил, что правительство также должно быть в состоянии реализовывать свою политическую программу, поэтому Конституция допускает голосование с привязкой к доверию в определенных случаях.
"Чтобы в определенных случаях, в случае конфликта с парламентом, правительство могло просто поставить перед парламентом вопрос о том, поддерживает оно правительство или нет. Госсуд также дал нам некоторые указания относительно того, что делать при таких конфликтах и каковы границы законной обструкции", – пояснил Кальмо.
Он подчеркнул, что если эти границы нарушены, парламент должен сам с этим справиться, и решением не является осуществление правительством законодательной власти при помощи вотумов доверия.
"В крайнем случае, можно представить, что эта обструкция будет продолжаться бесконечно, и в такой ситуации парламентская демократия превратится в такую, где роль парламента, по сути, заключается только в оценке того, поддерживают ли правительство, а не в конкретной оценке законопроектов, – отметил советник президента. – Эти решения в парламенте на самом деле есть. Госсуд дал указания относительно условий, при которых права членов Рийгикогу могут быть ограничены, те же самые права, которые используются для обструкции, в каких случаях речь идет о злоупотреблении правами члена Рийгикогу. В такой ситуации их можно ограничивать и разрешать конфликты внутри самого Рийгикогу. Как уже говорил Госсуд, эти конфликты должны решаться прежде всего в Рийгикогу".
Кальмо отметил, что ни президент, ни представитель президента, исходя из принципа разделения властей, не могут давать указания, как следует действовать парламенту.
Редактор: Евгения Зыбина