X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

У половины квартирных товариществ в Эстонии не застрахованы каркасы домов

Квартиры. Иллюстративная фотография.
Квартиры. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

В Эстонии около 50 000 многоквартирных домов и более 20 000 квартирных товариществ, из которых каркасы домов застраховали лишь немногим более половины.

На эту потенциальную проблему указал председатель правления Союза страховых обществ Эстонии Март Йессе в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

Йессе пояснил, что страхование квартиры не распространяется на коробку дома.

"В случае с квартирой, как правило, страховка распространяется на имущество, не являющееся несущими конструкциями и другими общими частями дома, такими как лестничная клетка, крыша, трубопроводы, электрическая система и так далее", - сказал Йессе.

По его словам, в связи с этим в многоквартирных домах владельцам квартир следует застраховать обстановку своих квартир по отдельности, а также дополнительно заключить страховой договор на коробку дома как на общее имущество, выступая совместно, как правило, через квартирное товарищество.

Йессе пояснил, что если все квартиры по отдельности застрахованы, а само здание - нет, то при несчастном случае, начавшемся за пределами квартиры, страховка покроет ущерб, причиненный конкретной квартире. Однако если выяснится, что были какие-то проблемы со зданием, водопроводом или крышей за пределами квартиры, то та же страховая компания может предъявить требование о возмещении ущерба квартирному товариществу, то есть, косвенно, против потерпевших.

"Так и возникает прискорбный замкнутый круг", - сказал глава Союза страховых обществ.

По его словам, в Эстонии около 50 000 многоквартирных домов и более 20 000 квартирных товариществ, из которых коробки домов застраховали лишь немногим более половины.

"Недавно в средствах массовой информации был описан прискорбный случай в Вильянди, где владелец квартиры установил незаконное отопительное оборудование, и в доме сгорела крыша. Потом выяснилось, что у товарищества не было страховки, и жильцам дома придется совместно восстанавливать крышу и другие поврежденные части [здания]", - рассказал Йессе.

Тем не менее, такие случаи относительно редки, и в большинстве случаев страховка на квартиру является достаточным решением. "В Эстонии бывает пара сотен раз пожаров в квартирах в год и, как правило, дело ограничивается повреждением самой квартиры, а также, возможно, повреждениями от воды в процессе тушения, например, в соседних квартирах", - сказал он.

Йессе также отметил, что при страховании квартиры договор предусматривает страхование восстановительной стоимости, а при страховании коробки дома фиксируется конкретная сумма страховой выплаты. В связи с этим важно, чтобы страхователь указал правильную сумму, которая реально позволит покрыть расходы на ремонт после несчастного случая.

"Страховщик исходит из этого в своих расчетах и делает соответствующее страховое предложение", - сказал Йессе.

Он также отметил, что если квартирное товарищество не желает страховать коробку дома, то страхователь может заключить договор страхования в отношении квартирной собственности. "Это означает, что в дополнение к внутренней отделке, которая обычно покрывается страхованием квартиры, также страхуется его пропорциональная доля в общей собственности этого многоквартирного дома. Если случится так, что дом будет разрушен, то он действительно получит свою справедливую долю и сможет переехать в другое место за счет этой компенсации", - сказал глава Союза страховых обществ.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: