X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Finesta: если работы нет, иностранцу следует отправиться на родину

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Европейский союз намерен упростить жизнь иностранных работников. По задумке Брюсселя, человек, проработавших в одной из стран ЕС не менее шести месяцев, может оставаться в стране в качестве безработного и получать пособие по безработице наравне с другими. Работодатели смотрят на новую директиву с опаской.

По мнению руководителя предприятия по аренде работников Finesta Хейкки Мяки, если работы нет, то иностранцу следует отправиться на родину, а не в Кассу по безработице.

"Главным условием все-таки должно быть наличие работы. Если работы нет, то иностранному работнику следует отправится на родину. В этом нет ничего плохого. На работу моей компании эта директива не повлияет. Мы в любом случае сотрудников найдем, в том числе и в третьих странах. Я думаю, подобные законы никак не повлияют на динамику рынка, а скорее обернутся новыми расходами для государства", - прокомментировал в интервью "Актуальной камере" Мяки.

По оценке МВД, в ходе голосования по новой директиве Эстония сохранит нейтральную позицию, поскольку считает, что государство должно иметь больше рычагов для регулирования своего рынка труда. Такой же нейтральной позиции наравне с Эстонией придерживаются Финляндия, Венгрия, Чехия и Хорватия. Новый порядок начнет действовать не раньше, чем через два года.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: