X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Автодилерам по-прежнему непонятно, какую цель преследует автоналог

Фото: Siim Lõvi /ERR

Правительство одобрило автоналог, который должен вступить в силу в следующем году. Теперь обсуждением законопроекта займутся депутаты Рийгикогу.

Правительство одобрило и отправило в Рийгикогу окончательный вариант законопроекта об автомобильном налоге. В итоговом документе мало что изменилось по сравнению с предыдущими версиями. Изменения коснулись людей с ограниченными возможностями, гибридных автомобилей и музеев. Стали известны, например, окончательные сроки уплаты автоналога, передает "Актуальная камера".

"Извещение об уплате будет приходить 15 февраля. Срок уплаты первой половины автоналога – 15 июня. Окончательная дата – 15 декабря. Мы сделали это, чтобы людям было удобно разделить платеж на 12 частей, чтобы было проще платить и проще планировать. Конечно, налог можно будет уплатить за один раз, например, во время заполнения налоговой декларации", – сказал министр финансов Март Вырклаэв.

Автодилеры недовольны вводимым налогом. Для них по-прежнему непонятно, какую цель преследует автоналог. Скорее всего, уверены они, правительство хочет собрать как можно больше денег с автовладельцев. Экологичных целей в новом сборе не прослеживается, говорят они.

"Цена машин, в которых есть всякие устройства, помогающие обеспечивать меньше аварий и столкновений, увеличится от 5 до 15%. Люди будут ездить на старых машинах и не смогут поменять их на более новые", – сказал глава автопредставительства Bassadone Baltic Эркки Отс.

Продавцы автомобилей предсказывают, что предпочтения людей изменятся. Они будут покупать машины поменьше, и, скорее всего, постарше. Из-за этого средний возраст эстонского автопарка, который и так старше общеевропейского на 5-6 лет, станет еще больше. В Союзе продавцов и фирм обслуживания автомобилей (AMTEL) говорят, что все будет зависеть от кошелька покупателя.

"Люди, у которых имеется возможность купить новый автомобиль, посмотрят, как вы сказали, экологический фрагмент. Но те люди, у которых нет возможности купить новую машину, будут смотреть только на стоимость машины. Может быть, вырастут продажи маленьких машин, у которых СО2 меньше и вес тоже меньше", – сказал исполнительный директор AMTEL Меэлис Теллискиви.

Налог на моторно-транспортные средства, вступающий в силу с 2025 года, будет состоять из двух частей: налога на автомобиль, который мы будем платить ежегодно, а также – из первичной регистрации при принятии автомобиля на учет в эстонском авторегистре.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: