X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Глава банка Coop: есть признаки того, что мы выбираемся из экономической ямы

Маргус Ринк.
Маргус Ринк. Автор: Siim Lõvi /ERR

Несмотря на то, что и в четвертом квартале прошлого года экономика Эстонии сократилась на три процента, а потребление снизилось на восемь процентов, есть признаки того, что дно достигнуто и экономика начинает выбираться из ямы, сообщил в эфире ETV глава банка Coop Маргус Ринк.

- Как Эстония оказался лидером экономического спада в ЕС?

- Причина в географическом положении. В последние три года рухнул весь товарообмен с восточным соседом. Во-вторых, мы живем в более темном и холодном уголке Европы, где потребление энергии огромное, а цены на энергоносители в последние годы очень сильно выросли.

В-третьих, жители Эстонии хотят получать за свой труд более справедливую зарплату. Мы больше не конкурируем со странами с дешевой рабочей силой, в которых цены все еще низкие. Это привело к снижению конкурентоспособности Эстонии. Именно поэтому и экономический спад в Эстонии серьезнее, чем в других странах.

- Статистика подтверждает, что жители Эстонии стали меньше потреблять и не уверены в отношении будущего. Отражается ли это в данных вашего банка?

- Конечно. Самый простой пример – клиенты стали реже обращаться за кредитами. В прошлом году в целом заявок на кредиты было на четверть меньше.

Другая интересная тенденция, которую мы наблюдаем среди бизнес-клиентов, заключается в том, что они боятся начинать новый бизнес, поскольку у них нет опоры, они уже длительное время находятся в неведении, что будет с процентными ставками, какими будут налоговые ставки и показатели роста заработной платы. В итоге опоры нет, и предприниматель балансирует, словно при ходьбе по болотным кочкам. Нужна уверенность. К счастью, в последнее время такая опора наметилась – ставка Euribor достигла своего потолка, и Европейский центробанк указывает на то, что [процентные ставки], по всей видимости, в конце весны – начале лета будут снижаться.

Во-вторых, видно, что цены на энергоносители стабилизировались, больше нет такого, как было осенью 2022 года. Рост зарплат больше не составляет 10%, инфляция остановилась. Я думаю, что это явно создает условия для того, чтобы предприниматели решались на новые бизнес-планы, на создание новых рабочих мест, что будет экономический рост и это принесет больше налогов в государственный бюджет, и тогда, возможно, не будет такой необходимости в повышении налогов.

- Вы очень оптимистичны. Сейчас много говорят о том, что у предприятий есть денежные резервы, оставшиеся с хороших времен, и они ожидают, что все наладится. А что если в этом году будут плохие новости? Учитываете ли вы в своих оценках рисков, что безработица начнет расти быстрее?

- Я настроен более позитивно, чем Банк Эстонии в своем экономическом прогнозе. На данный момент уровень безработицы у нас составляет всего семь процентов. Мы пережили три года благодаря тому, что люди справлялись за счет своих резервов.

В банке мы видим, что у нас не будет должников по кредитам. У людей есть работа, они в состоянии платить по кредитам. Теперь, когда мы видим первые признаки того, что мы выбираемся из этой ямы, подбородок уже торчит над краем, хуже быть не может.

Определенно, не будет такого, что мы резво выскочим из ямы. Падение в яму было долгосрочным процессом, и выбираться придется постепенно. Экономика циклична – мы предвидели спад, были на дне, а сейчас есть признаки того, что нос уже торчит над краем ямы.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Актуальная камера" / ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: