X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Работники дисконтных магазинов могут чувствовать себя в большей безопасности, чем других сетей

Иллюстративная фотография. Касса в магазине.
Иллюстративная фотография. Касса в магазине. Автор: Priit Mürk/ERR

По последним данным статистики, больше всего рабочих мест потеряла розничная торговля – в третьем квартале 2023 года число рабочих мест в этом секторе сократилось на 2220. Работники розничной торговли и в этом году не смогут чувствовать себя в полной безопасности, при этом рабочие места более надежны в дешевых магазинах, где происходит меньше сокращений.

В последнее время много говорится об увольнениях и сокращениях в промышленности, но на самом деле больше всего рабочих мест было сокращено в торговле, заявил руководитель сети дисконтных магазинов A1000 Тармо Лауринг.

По его словам, сектор розничной торговли перевернулся с ног на голову: теперь не так, что богатые ходят в один магазин, а бедные – в другой. За последний год люди стали искать лучшие цены. Товары в основном поступают в магазины от одних и тех же производителей. "Однако заметнее всего изменилось обслуживание – в более дорогих магазинах раньше было больше персонала и лучше зарплата, а теперь все наоборот", – сказал Лауринг.

"В основном магазины высокого класса почти полностью заменили традиционные кассы на самообслуживание. Предпочтения покупателей делятся на две части, поэтому для людей следует сохранить оба варианта. Для многих пожилых людей, например, кассы самообслуживания – это слишком. Владельцу магазина дешевле содержать автомат – он не болеет", – отметил он.

Помимо кассиров, сократилось и количество работников в зале, что не очень хорошо сказывается на обслуживании. "Большие затраты на рабочую силу происходят не столько от обычного обслуживающего персонала, сколько от армии высокооплачиваемых офисных служащих и дополнительных расходов", – пояснил он.

"К сожалению, работники розничной торговли и в этом году не смогут чувствовать себя в полной безопасности. Рабочие места более надежны в дешевых магазинах, где меньше сокращений происходит за счет людей. Мы не сократили ни одного рабочего места в прошлом году и не планируем сокращать персонал в этом году, а в начале года повысим зарплаты. Это может показаться неожиданным, но недорогие магазины в среднем платят своим сотрудникам лучше, чем более дорогие", – заявил Лауринг.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: