Будущее автотуннеля от Юлемисте до центра Таллинна по-прежнему неясно

Будущее автомобильного туннеля под железной дорогой, ведущего от центра Таллинна до района Юлемисте, туманно, поскольку деньги на его строительство пока не найдены. По словам основного собственника городка Юлемисте Гуйдо Пярниста, строительство туннеля крайне необходимо для снижения нагрузки на перекрестке Юлемисте.
Городок Юлемисте продолжает развиваться: здесь расположено около 500 предприятий, а по объему налоговых поступлений район находится на третьем месте в Эстонии. В ближайшие годы в городке планируется строительство производственно-технологического центра Ericsson, в котором будут работать более 2000 человек.
Уже достигнута договоренность о строительстве двух туннелей с севера на юг возле центра Юлемисте для пешеходов и водителей немоторизованных видов транспорта. Кроме того, на государственные средства строится пешеходный туннель, который обеспечит лучший доступ к посадочной платформе "Вессе".
В то же время продолжаются дискуссии о том, стоит ли строить дополнительные подъездные пути для автомобилей и общественного транспорта. Согласно плану, единственный автомобильный туннель, идущий к городку Юлемисте, соединит улицу Кеск-Сыямяэ с улицей Кантси, расположенной в северной стороне от железной дороги, тем самым обеспечив доступ транспортных средств из городка Юлемисте к Петербури теэ.
По словам главного собственника городка Юлемисте Гуйдо Пярнитса, транспортный туннель крайне необходим. Пярнитс считает, что строительство терминала Rail Baltic следует максимально использовать для того, чтобы лучше связать городок с другими районами Таллинна.
"Конечно, чтобы рассредоточить движение, этот туннель очень нужен. Я думаю, туннель необходим и тем людям, которые едут, например, в Юри или Пеэтри – он снимает нагрузку с перекрестка Юлемисте", – сказал Пярнитс.
Вице-мэр Таллинна Мадле Липпус согласилась с тем, что район Юлемисте должен быть связан с остальными частями столицы, независимо от вида транспорта. Однако, по словам Липпус, переговоры с Министерством климата о финансировании туннеля Кантси все еще продолжаются.
"На данный момент развития событий нет, но обе стороны понимают, что этот туннель важен", – сказала она.
Липпус добавила, что еще слишком рано говорить о том, какой может быть доля городского и государственного финансирования, но город заинтересован в том, чтобы государство финансировало туннель по возможности в большем объеме.
Вице-канцлер Министерства климата Сандер Салму сказал, что в обеспечении хорошего транспортного сообщения с городком Юлемисте заинтересовано и государство, но более точных соглашений пока нет.

"Во-первых, проект не готов, то есть непонятно, как это решить технически. Во-вторых, нет полного понимания того, каким должно быть решение со стороны Петербури теэ, поскольку там возникают, например, вопросы о собственности на землю. Государство готово продолжать эту дискуссию, мы видим, что это важный район, который надо развивать, но развитие связано с городом Таллинном. Необходимо выяснить точную стоимость строительства, и тогда мы сможем договориться о том, где взять средства на финансирование Юлемисте", – сказал Салму.
По словам вице-канцлера, пока государство не запланировало необходимые деньги на туннель и нигде не прописало это в соответствующих документах.
На строительство виадуков Rail Baltic был выделен 31 млн евро из Фонда восстановления Европейсого союза. Салму сказал, что сейчас уже слишком поздно использовать эти деньги.
"Средства из Фонда восстановления необходимо использовать до 2026 года, в этом случае объекты должны быть готовы уже к первому кварталу. Теоретически очень рискованно использовать эти деньги для автомобильного туннеля Кантси", – пояснил вице-канцлер.
По словам Салму, если проект будет запаздывать, Европейская комиссия может потребовать вернуть деньги, выделенные из Фонда восстановления. Однако часть этих средств все-таки будет использована на строительство пешеходного туннеля Кантси.
Пярнитс сказал, что он все еще надеется, что в какой-то момент туннель появится, поскольку движение в целом необходимо улучшить как в Юлемисте, так и во всем Таллинне.
"Ведь железная дорога фактически делит город пополам. На мой взгляд, этот период строительства можно было бы использовать максимально, чтобы достроить корпуса под железной дорогой, и, если этот проект финансово обеспечен, продолжить строительство", – добавил он.
Редактор: Ольга Звягинцева