Полный обзор трассы Rail Baltic: выполненные задачи, маршруты, этапы работ

Строительные работы на железнодорожной магистрали Rail Baltic начнутся весной, однако пути пока не демонтированы, а весь эстонский маршрут не спроектирован. Поезда начнут курсировать в 2030 году, но еще около десяти лет железная дорога будет одноколейной; местные станции также будут построены позже.
Очередной договор о строительстве был подписан на прошлой неделе с компаниями Verston и Järelpinge Inseneribüroo, которые построят участки магистральной линии Rail Baltic в волостях Кохила и Рапла за 107 млн евро. Строительство начнется уже в этом году.
В общей сложности заключены договоры на начальное строительство трех участков эстонского маршрута Rail Baltic и строительство связанных с ними пересечений – это всего 21 километр, или примерно десятая часть эстонского маршрута. Строительные работы на первых участках начнутся весной-летом этого года и продлятся до второй половины 2027 года.
Кроме того, в настоящее время, согласно условиям госзакупки, необходимо построить еще 50 километров участков основного маршрута, а строители будут известны, по планам, не позднее лета этого года, чтобы сооружение этих участков также могло начаться в этом году, сказал ERR глава компании Rail Baltic Estonia (RBE) Анвар Салометс.
Какие строительные работы уже ведутся?
Текущее строительство, однако, не означает, что уже прокладывают железную дорогу и контактные линии.
На этих участках идет, так сказать, начальное строительство: насыпь, различные пересечения, то есть экодукты, автомобильные виадуки, железнодорожные мосты-виадуки, транспортные развязки; инженерные сети и шумозащитные стены, водопропускные трубы для мелких животных, и так далее.
На тех участках, где это предусмотрено, ведется подготовка к строительству местных станций. Кроме того, будут построены те части будущей системы управления движением и контактной сети, которые являются частью насыпи, то есть фундаменты мачт, кабельные каналы и так далее.
Для строительства железных дорог, линий электропередачи и систем управления движением уже организуются тендеры и будут организованы в будущем, сообщил Салометс.
Весь эстонский маршрут еще не спроектирован
Несмотря на то, что на строительные тендеры пойдут один за другим, весь маршрут Rail Baltic в Эстонии еще не спроектирован. Причины разные – например, суд отменил проект 40-километрового участка в Южном Пярнумаа.
Салометс отметил, что более медленные темпы проектирования сейчас, когда более трети основного маршрута Эстонии либо уже охвачены договором, либо находятся в стадии строительства, не окажут большого влияния.
"Конечно, было бы хорошо, если бы весь этап проектирования был наконец готов, но в случае с такими крупными проектами, как Rail Baltic, нужно приспосабливаться и гибко решать разные этапы параллельно", – сказал он.
Приобретено менее половины частных земель
Государство не приобрело пока и все необходимые земли. Этим процессом управляет Земельный департамент; по данным Салометса, было приобретено около 40% земель, находящихся в частной собственности.
В то же время права на строительство существуют более чем на 50% маршрута Rail Baltic, включая государственные земли. По словам Салометса, этот показатель увеличивается каждую неделю.
Салометс добавил, что в настоящее время меняется стратегия закупок по строительству основной трассы, а это значит, что форма закупок будет, так сказать, альянсная.

Строительство здания терминала Юлемисте начнется в следующем году
В настоящее время в районе Юлемисте проводится первый этап работ – демонтаж старых путей и строительство подземных конструкций. В этом году RBE хочет объявить тендеры на строительство подъездных участков и переходов к терминалу, общественных площадок, а также здания терминала.
Согласно текущим планам, терминал Юлемисте будет завершен в 2028 или 2029 году, то есть на год-два раньше, чем должны начать движение поезда по новой железной дороге. Однако, по словам Салометса, терминал все-таки в это время не будет простаивать без дела.
"Несмотря на то, что сейчас на Rail Baltic движения нет, уже существующее движение поездов на восток и юго-восток также проходит через Юлемисте, и функциональность нового терминала тоже будет задействована. Кроме того, в этом транспортном узле соединены трамвайное и автобусное движение", – сказал он.
Тендер на строительство здания терминала будет объявлен в этом году, а само строительство, вероятно, начнется в 2025 году.
"Мы продвигаемся вперед в реализации решения по строительству Пярнуского пассажирского и грузового терминала и центра технического обслуживания, депо подвижного состава Юлемисте и грузовой станции Мууга", – сказал Салометс.

Всего будет 12 местных станций, начнут ходить региональные поезда до Риги
Помимо Юлемисте в Таллинне и участка в Пярну, на эстонском маршруте Rail Baltic будет 12 местных станций, на которых будут останавливаться региональные поезда, курсирующие между Таллинном и Ригой, в том числе в пассажирском терминале в Пярну.
Местные станции будут открыты в Ассаку, Луйге, Куртна, Саку, Кохила, Рапла, Ярваканди, Кайсма, Тоотси, Урге, Сурью и Хяэдемеэсте. В случае двух последних точное местонахождение станций станет известно после обновления планировки в Южном Пярнумаа.
Местные станции будут построены наряду с основным железнодорожным маршрутом, и региональные поезда, останавливающиеся на этих станциях, с первого дня должны начать движение вместе с международными поездами.
Но поскольку местные станции проектируются вместе со зданиями вокзалов, дополнительными услугами и парковками, то может случиться так, что весь комплекс будет построен после 2030 года, то есть после того, как движение поездов уже будет запущено.
"Однако все, что необходимо для функционирования железнодорожного сообщения, чтобы люди могли садиться в поезд и выходить из него, будет сделано на первом этапе. Платформы, необходимые для обеспечения регионального железнодорожного сообщения, будут созданы уже в ходе начального строительства железной дороги", – пояснил Салометс.
В настоящее время идет процедура оформления и предварительного проектирования детальных планировок местных станций почти на всем эстонском участке Rail Baltic.

Движение поездов должно быть запущено в 2030 году
По железной дороге Rail Baltic перевозка товаров и пассажиров должна начаться в 2030 году, независимо от того, будет ли к этому времени соединение главной линии с Рижским центральным железнодорожным вокзалом, заявила в интервью Латвийскому радио представитель Европейской комиссии Катрин Траутманн.
По словам Салометса, это осуществимо при соблюдении чисто технического графика, но все остальное, что происходит за пределами проектирования, строительства и железнодорожных испытаний, непредсказуемо.
"В принципе, конечно, верно, что в первые годы по Rail Baltic товары и пассажиры смогут перемещаться даже без прямой связи с центральным вокзалом в Риге, хотя очевидно, что должно быть хоть какое-то альтернативное решение, чтобы пассажиры и в этот период могли добраться до Риги на поезде. Латвийские коллеги тоже усердно работают над этим вопросом", – сказал он.
Поскольку до запуска поездов осталось всего шесть лет, железная дорога будет одноколейной в течение десяти лет.
"Первый этап строительства железной дороги будет завершен к 2030 году в таком виде и с такими параметрами, которые позволят на следующем этапе добавить еще одну пару рельсов. В первое десятилетие ее отсутствие не повлияет на скорость, качество, безопасность и комфорт при передвижении", – сказал Салометс, добавив, что последующие решения зависят, например, от стоимости строительства и прогнозов перевозок.
Предположительная стоимость эстонской части Rail Baltic по-прежнему составляет 3 млрд евро. "Но, как мы видим по нашим строительным закупкам, конкуренция на рынке очень жесткая, и лучшие предложения по некоторым закупкам ниже того уровня цен, который мы предполагаем", – добавил Салометс.

Интерес финнов к грузовым перевозкам велик
Вопрос о том, будет ли и сколько грузов перевозиться по Rail Baltic, обсуждается уже много лет. Сейчас, когда грузовые железнодорожные перевозки в Эстонии по понятным причинам сократились, компания Rail Baltic все-таки планирует начать грузоперевозки, и финны проявляют к этому большой интерес.
"У нас есть немало контактов с перевозчиками, логистическими компаниями и представительскими организациями, в том числе с нашими северными соседями, и они часто спрашивают о том, будет ли наша железная дорога иметь достаточную пропускную способность", – сказал Салометс.
"Большая часть товаров, которые также будут перемещаться по 213-километровому эстонскому маршруту Rail Baltic, – это не местная продукция и даже не балтийское производство, а транзитные товары", – добавил он.
По словам Салометса, потенциальные товары уже движутся, просто по другим коридорам, и когда будет завершено строительство Rail Baltic, нынешняя структура грузовых перевозок изменится.
"При этом пока никто не может назвать конкретный объем в тоннах, потому что мы не знаем точно, каким будет регулирование грузовых перевозок в 2030 году, насколько дорогими станут конкурирующие виды транспорта, что произойдет с глобальными цепочками поставок, как зеленый поворот повлияет на транспортный сектор", – сказал Салометс.
Редактор: Ольга Звягинцева