Вейко-Велло Пальм: в Эстонии есть фирмы, которые хотели бы "нормального" бизнеса с Россией

Несмотря на то, что обстановка в сфере безопасности изменилась, многие эстонские предприятия не осознали этого и ждут возможности вести бизнес с Россией, констатировал генерал-майор запаса Вейко-Велло Пальм.
Накануне Пальм впервые после увольнения в запас выступил на конференции, организованной партией "Правые", на которой рассказал о том, может ли оборонная промышленность стать потенциальной успешной отраслью в Эстонии.
"В оборонной промышленности мы находимся за плотиной – скоро возможен шторм, возможны большие перемены, но они еще не произошли, и я не уверен, что произойдут", – сказал Пальм.
Пальм считает заранее провалившимся оборонное предприятие, которое планирует продавать только Силам обороны Эстонии. "Можно продавать за границу и немного в Эстонию, или поступить, как обувная компания, и продавать частично Силам обороны", – сказал Пальм.
По его словам, в оборонной промышленности есть четыре крупных стороны – банки и частный капитал, силы обороны, оборонная промышленность в виде частных предприятий и политическое руководство.
В своем выступлении Пальм также отметил, что, хотя обстановка в сфере безопасности изменилась, многие фирмы не осознали этого и ждут возможности вести бизнес с Россией. "В Эстонии есть немало предприятий, которые только и ждут возможности снова начать нормальный бизнес с Россией", – считает он.
Говоря о частном капитале и банках, он указал на то, что имидж Сил обороны стал более этичным, но еще не до конца, и бывали ситуации, когда эстонское государство пыталось заплатить иностранной компании, но банки отказывались делать переводы, говоря, что это неэтично.
Европейские пенсионные фонды также не заинтересованы в инвестициях в оборонную промышленность. "Не выдерживают, что пенсионные деньги могут быть инвестированы в ядерное оружие. Этих денег на рынке нет", – сказал Пальм, добавив, что в этом вопросе ждут политических сигналов.
По оценке Пальма, самой большой проблемой оборонной промышленности является интеграция – техника между собой не взаимодействует. "Во всех европейских странах осуществляют портняжную работу, то есть закупают сверхспецифические вещи. Боевой танк Leopard 2 – это мириады различных модификаций и вариантов. И они не взаимодействуют друг с другом, некоторые из них не взаимозаменяемы", – сказал он.
Пальм сообщил, что у различных сил обороны очень специфические потребности, и это не способствует привлечению денег в эту сферу.
По его словам, цены растут, когда силы обороны запрашивают то, что им на самом деле не нужно. "Нужно ли требовать, чтобы зенитная ракета обязательно стреляла при температуре минус 60 градусов, в снежную бурю, ночью и так далее? Это делает ракету ужасно дорогой", – пояснил он.
"Самая дорогая вещь в мире – это зеленый цвет: как только вы красите что-то в зеленый цвет, стоимость вырастает в 6–10 раз. Если на продукции есть отметка, что она соответствует стандарту сил обороны, цена сразу же повышается", – сказал Пальм.
Он также заявил о том, что на политическом уровне даются обещания, но денег на самом деле не поступает: "Большинство политических руководителей, и я говорю не только об Эстонии, только и ждут момента, чтобы забрать деньги у сил обороны, – сказал Пальм. – Поскольку в течение 30–40 лет расходы на оборону снижались и оборонная промышленность сократилась, то оборонная промышленность и силы обороны не стремятся дергаться. Они ждут, будут ли это реальные деньги или это просто обещания".
По его словам, сейчас революционная ситуация. "Одни не хотят, другие больше не могут – теперь ждут, кто первый моргнет", – заключил он.
Редактор: Евгения Зыбина