Мадизе: использование камер в общественных местах требует более четких правил
По оценке канцлера права Юлле Мадизе, использование камер видеонаблюдения и объемы обработки персональных данных в Эстонии настолько увеличились, что Рийгикогу следует внести уточнения в соответствующие регулятивные положения.
Такие заключения приводятся в меморандуме, который канцлер права направила министру юстиции Мадису Тимпсону.
Юлле Мадизе отметила, что камеры видеонаблюдения используются во многих общественных местах и на частной территории, а объемы сбора и обработки биометрических данных растут как в публичном, так и в частном секторе.
"В то же время появились возможности для массовой обработки этих данных, включая установление личности в режиме реального времени. В такой ситуации возникает вопрос о том, является ли противоправным автоматическое установление личности человека в публичном пространстве по изображению с камеры видеонаблюдения без его согласия и позволяет ли закон сделать такой вывод с достаточной степенью уверенности. Поскольку слежка без законных оснований наказуема, такая деятельность должна быть четко запрещена правовыми нормами", - указала канцлер права.
По ее оценке, целесообразно также проанализировать, следует ли запретить установление личности человека по изображению с камеры видеонаблюдения в режиме реального времени неавтоматизированным способом, то есть когда за изображением с камеры следит другой человек, и при каких условиях это должно быть сделано.
"Это должно быть запрещено по крайней мере в том случае, когда цель наблюдения - установить время появления конкретного человека в поле видимости камеры", - написала Мадизе.
Она отметила, что для публичного сектора могут быть рассмотрены некоторые исключения, например, в случае поиска исполнителя террористического преступления с разрешения административного суда и в течение очень ограниченного периода времени, но решения о таких исключениях также должны быть приняты парламентом.
"В целях повышения правовой определенности следует еще раз рассмотреть вопрос о возможности сосредоточить в одном законе положения, касающиеся обработки данных автоматической системой установления личности по биометрическим параметрам (ABIS), которые сейчас присутствуют в нескольких законах. Было бы разумно, если бы люди могли получить в одном правовом акте как можно более целостное представление об использовании их данных уже в тот момент, когда данные вносятся в базу данных", - написала канцлер юстиции.
Закон об охране правопорядка разрешает полиции и, в предусмотренных законом случаях, также другим правоохранительным органам использовать камеру, передающую или записывающую изображения, для наблюдения за происходящим в публичном месте, чтобы выявить и предотвратить угрозу правопорядку или устранить нарушение правопорядка.
"Закон об охране правопорядка не допускает установку такой камеры в ситуации, когда речь идет только о предотвращении угрозы. В законе об охране правопорядка термин "угроза" используется только в значении конкретной угрозы. Поэтому камера может быть установлена только в том случае, если есть хотя бы подозрение на конкретную угрозу", - отметила Мадизе.
Канцлер права сослалась на инструкцию Инспекции по защите данных, в которой был сделан вывод о том, что в сфере обеспечения общественного порядка сложилась ситуация, когда в некоторых самоуправлениях видеонаблюдение охватывает почти всю территорию самоуправления. "В таком случае местные жители находятся под постоянным наблюдением, особенно если речь идет о небольшом самоуправлении. Можно усомниться в том, что во всех подобных случаях соблюдаются условия, предусмотренные законом", - указала Мадизе.
По ее словам, необходимо продумать, можно ли устанавливать камеры также в природной среде, которую люди воспринимают как приватное место.
Необходимо также уточнить регулирование защиты основных прав в связи с использованием мобильных камер, то есть камер, прикрепленных к одежде полицейских, и установленных на беспилотниках.
"В законе должно быть прописано, как люди, находящиеся в поле видимости камеры, должны информироваться о ее работе", - сказала она.
По словам Мадизе, необходимо также регламентировать условия использования и хранения видеозаписей.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Андрей Крашевский