Мадизе: обучение иноязычных детей в эстоноязычной школе не нарушает права эстонских детей

В новом учебном году в школах начнется переход на эстоноязычное обучение, и некоторые родители обеспокоены возможным снижением качества преподавания для эстоноязычных детей, так как педагоги будут вынуждены помогать их русскоязычным сверстникам. Однако, по оценке канцлера права Юлле Мадизе, это не нарушит прав эстоноязычных детей, а ответственность за отвечающее требованиям образование несет школа.
Канцлер права получила жалобу в связи с Кивиылиской 1-й средней школой. Податель жалобы обеспокоен тем, что в результате перехода на эстоноязычное обучение школа не сможет обеспечить требуемое качество образования детей, родным языком которых является эстонский, поскольку в школе будет обучаться больше иноязычных детей.
По словам Мадизе, согласно Конституции, каждый человек независимо от национальности имеет равное право на образование на эстонском языке, и если ученику, для которого эстонский язык не является родным, требуется дополнительная поддержка в изучении эстонского языка, это не означает, что без руководства и поддержки должен остаться ученик, для которого эстонский язык является родным.
"Поэтому нет оснований полагать, что права эстоноязычных детей будут нарушены, если в школе будет больше иноязычных детей. Школа и владелец школы должны вместе найти решения, чтобы ученики могли самым лучшим образом получить образование на эстонском языке", – сказала канцлер права.
По ее словам, школа должна поддерживать развитие всех учеников, а ответственность за доступность соответствующего требованиям образования лежит на владельце школы.
В новом учебном году на эстоноязычное обучение перейдут первые и четвертые классы, и школы смогут использовать различные методики.
"Однако это не означает, что ученики с другим родным языком не могут учиться на эстонском языке в любом классе и в любой школе уже сегодня", – подчеркнула Мадизе.
В волости Люганузе эстонский язык является родным примерно для половины населения. Русская школа в Кивиыли, в которой в настоящее время ведется преподавание на русском языке, со следующего учебного года перестанет принимать учеников в первый класс, а с сентября 2027 года, как ожидается, будет закрыта. Уже этой осенью Кивиылиская 1-я средняя школа, Люганузеская школа и Кивиылиская русская школа будут объединены в новую школу.
По словам канцлера права, понятно, что как родители детей, для которых эстонский язык является родным, так и родители детей, до сих пор учившихся на русском языке, обеспокоены. Мадизе отметила, что в настоящее время среди детей, посещающих нулевой класс Кивиылиской 1-й средней школы, 31 ребенок ходит в детском саду в эстоноязычную группу и 21 ребенок – в русскоязычную, поэтому некоторым будущим первоклассникам может понадобиться помощь в изучении эстонского языка.
Однако, поскольку с 1 сентября на эстоноязычное обучение перейдут и детские сады, по словам Мадизе, можно предположить, что в дальнейшем первоклассники будут лучше знать эстонский язык и меньше нуждаться в помощи в школе.
"У Кивиылиской 1-й средней школы есть опыт поддержки обучения на эстонском языке иноязычных учеников. По данным школы, учителя также прошли необходимую подготовку. Поддержать обучение на эстонском языке также можно вариантом, когда в классе одновременно работают два учителя. В обоснованных случаях учитель также может направить ученика на его родном языке, но это должно быть хорошо продумано, поскольку обучение должно вестись на эстонском языке", – перечислила разные возможности канцлер права.
Она также отметила, что школа может временно организовать обучение эстонскому языку в соответствующей по уровню группе, что требует согласия родителей.
Учитывая все вышесказанное, Мадизе считает, что Кивиылиская школа, как можно предположить, будет в состоянии обучать и поддерживать детей с разными родными языками, но важно, чтобы вся школьная среда поддерживала эстоноязычное обучение, а также следует побуждать молодых людей интересоваться эстонским языком и происходящим в Эстонии.
Редактор: Евгения Зыбина